※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなみん🔰
家族・旦那

旦那は家事はできるが、育児はお膳立てで私が準備をしている。旦那が育児にイライラするのが不満です。皆さんの旦那さんの育児レベルはどうでしょうか。

旦那の家事育児レベルについて。
うちの旦那は家事は割とできるので不満はないです。
問題は育児。
育児もやる気はあるけど、基本的に「お膳立て育児」。
ご飯あげてもほんとに食べさせるだけ。準備とかは全て私。
「うんちしてるかもー…」。と言うので、私が変えてあげてよって言わないと行動しない。
お風呂後のお着替えの準備もわたし。自分で準備することはほぼないです。
最近は、寝かし付けやお風呂後のお着替え中に娘が泣いたり、ハイハイしてどっか行ってしまったりするので旦那はイライラしてる様子あり中々寝かし付けやお着替えが進まないので、私が途中から交代します。
私が上手くできることも不満なんな様子もあります。

1つ言いたいのは、私だって初めから上手くできたわけではないし、寝かしつけようとしても抱っこしてる中でずっと泣かれたりして心が折れることも何回もありました。
それを乗り越えたから、上手くできたり、対処方法を確立してなんとか育児をしてるんです!!

上手くできないとこでイライラされても腹立つし、だったら上手くできるように工夫したりしろよ!!と思ってます。

みなさんの旦那さんの育児レベルはどんな感じでしょうか??

コメント

ママリ

我が家の場合、旦那は私いなくてもなんでも出来るので安心して任せられて、一緒に居ても率先してやってるし大変な時はむしろ変わってくれるぐらいやってます😅
旦那も流石にまだ0歳の下の子にはイライラした事もないです😅

はじめてのママリ🔰

うちの旦那さんは基本的に全部進んでやってくれます👌✨
仕事上電車通勤のこともあり帰り遅い時間にお家に帰ってくるんですが、最近睡眠退行でまた夜泣きをするようになり、1日の中で接する時間がないからと言って進んで起きてミルクをあげてくれます。

一回旦那さんに1日でも半日でも預けて大変さをわかってもらうべきです!🙂‍↕️

はじめてのママリ🔰

気持ちわかります!前はそんな感じでした。
「今のうちから子供と関わっとかないと10年後あんたの居場所ないよ。女の子だし尚更ね」って伝えてから率先して育児してくれるようになりました😂
今はなんでもしてくれる3児の父です。