母になって1年9ヶ月の女性が、自分の休息を優先したい気持ちと家族との思い出作りのジレンマについて悩んでいます。子供との外出や旅行に対する疲れや、家での時間を持ちたいと感じています。
まだまだ自分を優先したいと言う気持ちが抜けません
母になって一年9ヶ月経ちました
普通の家庭は、夫が休みだと家族揃って少し遠出や旅行したいと思いますよね
私は専業主婦で、子供が1歳を過ぎた頃から自宅保育の限界を感じて、少しでも離れて自分のしたいことしたい!と言う気持ちが心の奥底にずっとあります
なので家族3人で旅行や遠出なんて子供のルーティン崩れるし、疲れるだけだからあまり行きたくない。とかそんな感情になってしまいます
平日は今日は何しよう、午前午後どちら外出本当にしんどいけど家だとうまく遊ばないし泣いてイライラするから、嫌でも外に出される日々にすごく嫌気がさしています。なので、子供とは寝る時以外はずっと触れ合ってる状態なので、遠出して普段できない経験をして笑顔になってくれるのは嬉しいとは思うけど、私は子供の笑顔はもうずっと見てるから土日くらいは休憩したいと言う気持ちが勝ってしまってます
行くなら、旦那が子供を連れて私は家で1人で残りたいとか…
こんな考えの母親て、絶対少数派ですよね
正月の帰省も、子供と旦那2人で行ってくれよとか。
遠出してもこの時間に帰ればご飯風呂スムーズにいくなとか出先でもそんなこと考えてしまう自分がやばいなーとか思ってしまいます…
子供の純粋な笑顔だけ見ればいいのに…
家族の思い出作りより自分の休息が優先の母親で中々いないですよね😔
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
いますよー大丈夫です(笑)もう母親歴6年ですが、休憩優先してます😇近場のお出かけとかだと行っておいで〜って待ってること多々です!さすがに遠出は一緒に行きますが🐱
ままり
私も母親歴約6年ですが自分の休息優先です🤣帰省もどうぞどうぞ行ってくださいって感じです!そもそも義実家に行く意味がわかりません、疲れに行くだけやん、って💧ルーティン崩れる=私が大変になるだけやん!と結局自分のことしか考えてない私のような者もおりますよ🙋♀️
マーマリン🔰
大っぴらにしないだけで、そう思ってる母親は少なくないんじゃないかなと思います。
自分を優先したいと思って何が悪いのと思っています!
母親なら自分を犠牲にしてこどもを優先して当然、、みたいな風潮というか、母親神話というか、嫌だなあと思います🥲
できるだけ一時保育使ってリフレッシュしたり、託児付きの美容院とか整体なんかもおすすめですよ!✨
どちらかの実家に預けて旦那さまとデートとか、そういうことちょこちょこ挟んでいけるといいですよね🥲
はじめてのママリ
そんなん、自分の時間が大事に決まってます!母になったら子どものために生きるなんて無理🤣
今でもめちゃめちゃ趣味でひとりで出かけてますよ!
そのかわり、夫もひとりで遊びに行くし、行っといでーって思います。
自分の時間が取れたら落ち着くので、みんなで旅行もいいよねと思えるようになってくるかもしれません🤗
というか、めちゃめちゃお子さんファーストで考えられてますよね。もちろんこっちがリズムを整えたら楽っていうのもあるけど、楽ってことは子どもにとって無理のないリズムってことですよね。うちなんて大人に合わせまくりで、子どもたちには無理させっぱなしなので、めちゃめちゃすごいと思いました!
全然なんにも悪くないので、自分時間作っていきましょ!
ママリ🔰
私は子供と離れたくて仕事始めて保育園に行かせましたよ😂お互い離れてる時間も必要です!ずーっと一緒ならそうなるママさんも多いはずです🤔
私は月に1回は必ず友達と飲みにも行きますし友達とライブ行ったりと自分の人生も大切にしてます。子供は自分より大切な存在ですが私の全てが子供になった訳ではありません😂自分の事もしたいし友達とも遊びたいし1人にもなりたいです!子供置いて飲み行くなんて…って人もいるんでしょうけど何が悪い?旦那も月1飲み行くしお互いストレス発散してるから普段頑張れてるって感じですよ!たまには休まれて下さいね🥺
はじめてのママリ🔰
私も自分の休息を優先したいって思ってる母親です!
1歳半を超えてからだんだんと自宅保育の限界を感じ、2歳で本当に無理〜てなりました😅
ありがたいことに上の子が2歳が保育園に入り、今は下の子の育児休暇中です
なので保育園様様です😂
今は下の子がまだ小さいので頑張ってますが、それでも託児付き整体行ったり、託児付き歯医者(医者なので行かなきゃいけないのにリラックスになってます笑)に行ってほっとしてます!
最近は託児付き美容室に一時保育の登録をしようと少しづつネット検索しているところです🤣
コメント