※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ👶
産婦人科・小児科

退院後3日目に白目が黄色く、肌が色黒になってきました。昼夜の睡眠が増えたことも心配です。黄疸について教えてください。

新生児の黄疸について

退院して3日目になります。
入院中は黄疸の診断はされなかったのですが、
退院してから白目に黄色味を感じます。
そして肌も色黒になってきました。
昼夜も病院にいる時よりよく寝るようになりました。
心配です。。

コメント

ゆちゃぴ

下の子も退院後に黄疸(顔色や白目)が気になったので産院に電話して生後10日の時に診てもらいました。

黄疸だけど数値的には様子見で大丈夫と言われ、少し安心した記憶があります。
1ヶ月検診に行く頃には黄疸特有の色味も消えてました。

なので、心配でしたら一度出産した産院に電話して指示仰いでみてもいいと思います💦

• ママリ👶

ママリ👶

コメントありがとうございます。
    母乳性黄疸でしたか?
    診断後、変わらない育児をされましたか?

• 16時間前
  • ゆちゃぴ

ゆちゃぴ

特に診断名は言われず「黄疸出てるけど数値的には様子見で大丈夫。」って感じでした。

黄疸の原因のビリルビンをなるべく減らすために日光浴の時間を作るのと、ミルクでも母乳でも欲しがったらこまめに授乳してあげてと言われました。

もともと新生児期は欲しがったら母乳あげちゃってたので、カーテンを開けて窓際で過ごす時間を作ったくらいですかね🤔
    特に大きく変わったところはなかったです。

• 1時間前