専業主婦で貯金がない26歳の女性が、モラハラの夫との離婚を希望しています。養育費や財産分与を求め、調停を考えています。自立後に離婚したいが、早く生活費を得たいと考えています。同じ状況の方にアドバイスを求めています。
専業主婦 貯金なし
離婚したいです。
財産分与、養育費、貰えるものは貰いたいですがモラハラで口がとにかく立つので調停に進むと思います。
26歳、2歳半、自宅保育
実家は遠いですが離婚となると実家のある地元に戻ります。
自立してから離婚したいのですが、一日でも早く離婚したいですし生活できるお金手にしていきたいです。
同じような状況下で離婚された方、まずは何から始めましたか?
働くにしても預け先必要ですし、預けるにも働き先ないと決まらないですよね?
とりあえず市役所に相談とかですか?
現夫に離婚までの生活費お願いすることは期待できません。
(経済的DVもあるので💦)
- はじめてのママリ🔰
ノエル
はーい!!!
私も貯金無し、経済DV モラハラ 不倫で専業で長男が入園4か月前に別居して離婚しました、
まず、財産分与、養育費についてはきちんとやりたいのであれば、弁護士さんを挟んでやることをおすすめします。
無料で、取れる取れないのお話は聞けます!(収入面などで貰える額が変わるので)
お仕事について
調停で調停中など明確な書類が貰えれば保育園にシングルのような扱いでお金があまりかからず、入れたりするパターンもありますが、それが必ず通るわけでは無いので、
ご両親のお手が借りれるのであれば夜寝てる時だけ働くなどありかなと。
私がこのパターンでした。
お風呂と寝かしつけだけ頼んでって形。
相談先が市の保健師さんとかに聞くとわかるかもですが、
市に母子自立指導員というような
シングルになる父親、母親のサポート相談先があると思うので相談と
ご両親の手助けが可能かなど相談すると良いかもです💦
私は実家が金銭的にもしばらく見てもらえる環境だったので、
即別居してシングルのような生活をしてましたが、別居してすぐに2人目の妊娠がわかったので、そこまで働けずにでしたが💦
ママリ
子供が一才の頃そんな感じでした。
自立してから離婚だと、子供を保育園に入れて仕事もそこで決める、ということですよね?
こどもがある程度保育園に慣れてしまうと、友達が出来てしまって離れたくないと言い出したり、仕事も途中で辞めることになり、逆に逃げづらくなります。
なので、いっそのこと、託児所のついてるヤクルトさんや無認可保育園の保育補助などが良いのかな、と思います。
ただ、はじめてのママリ🔰さんが働き始めたら、経済的DVをしてくる旦那さんなら、絶対生活費もっと減らされます。
お前が働くならもっと減らして良いなーなんて。(私が言われました)
その生活費減らす論争に勝てるか?ですね。
あとは働くことを隠すか。
隠すなら扶養に入っているので、確定申告など申告のある月までの短期間で貯める感じになるかと思います。
もし、働いても生活費減らされるようなら、やはり実家へ戻って別居してすぐに保育園入れて働き始めるしかないです😢
コメント