はじめてのママリ🔰
できる限り正確に書いた方がいいです。
というのも、あなたが所得を隠していると疑われるからです。

はじめてのママリ🔰
元夫が自己破産する時に書いてあげました。
家賃光熱費などの引き落としで記録が残ってるものは正確に記入しましたが、他はざっくりで書きました。
浪費してる印象を与えたら駄目だと思って、備考欄に「(病名)予防接種費として〇〇円」「オムツ代として〇〇円」「香典(祖父)として〇〇円」なども書きました。
ご祝儀は「破産する分際で…?」って思われるかもしれないので、もっと生活に絶対必要と判断してもらえる使い道にした方がいいと思います。
-
まま
ありがとうございます。
他に何かないでしょうか、、。
また、ないものを繰越金にしたら
ばれますか?- 12月4日
-
はじめてのママリ🔰
いくらですか?
少額ならバレないと思いますが、ないものはないって書いといた方がいいです。
元夫は通帳のコピーを提出してました。- 12月4日
-
まま
3万円くらい✖︎2ヶ月です😭
- 12月5日
-
はじめてのママリ🔰
結構大きいですね。
食費、日用品、交通費、被服費、娯楽費、交際費などに振り分けて書いておくのはどうですか?
恐らく本当にその辺で使ったのでは?- 12月5日
-
まま
娯楽費とは、月にどれくらいまで大丈夫なのでしょうか?
- 12月5日
-
はじめてのママリ🔰
それは弁護士さんに確認した方がいいです。
元夫の時は1万円くらいで何も言われなかったです。- 12月5日
-
まま
ありがとうございます。
わたしも1万円くらいで書きました。
ちなみに、通帳を提出されたようですがその際奥様の分もだしましたか?- 12月5日
-
はじめてのママリ🔰
私の通帳は出さなかったですよ。
うまくいくといいですね!- 12月5日
-
まま
ありがとうございます。
本人しか通帳はださないのですね!
毎月主人の口座には給料が入りますが私が全て抜いて移動させてるのでほぼ残高はないのです💦
大丈夫なのかな、不安でいっばいです。
たくさん教えてくださってありがとうございます。- 12月5日

さき
初めまして☺️
我が家も自己破産予定なので詳しく経験談お聞かせいただきたいです、、
-
まま
はじめまして。
自己破産、不安ですよね。- 9月15日
-
さき
ありがとうございます😭
・自己破産は申請いつ頃されましたか?
・弁護士費用を払い切ってから半年から一年の確定期間でしたか?
・家計簿はどこまで細かく出さなければならなかったでしょうか?
・申請中は、お子様へのおやつやおもちゃや細々したものは普通に買って良いのでしょうか?
よろしければ参考に教えていただきたいです😭- 9月15日
-
まま
まずは法テラスを利用することにして1カ所目に相談に行きましたが対応がすごく不安だったために2カ所目、8月23日に最終お願いした法律事務所へいきました。
そこから何度か足を運び、12月に家計簿の提出。
裁判所は2月13日にいきました。
自己破産はその後しっかり覚えてませんが数ヶ月後でした。
弁護士費用は分割で、今現在支払い中です。
家計簿は収支は通帳と合うようにかきました。
保険料、収入など書きましたが多少の違いは大丈夫です。
正直、少し不明金がでてしまいガソリン代や高速代として書いて出しました。
おやつはもちろん買いましたので食費として。おむつも安いものには肌荒れのためできなかったのでパンパースを使用していました。
おもちゃはほぼ買い与えていませんがおもちゃ代にはせず、日用品などに少しずつまぎれさせたように思います。
また、財布にもお金があるので通帳にあわせたが財布の手持ちにあるというような書き方をしました。- 9月15日
-
さき
ありがとうございます😭
法律事務所も裁判所も直接行くのですね😳
ご主人ではなく、奥様が自己破産ということでしょうか?
弁護士費用は大体どのくらいで分割はいくらずつなのですか?💦
家計簿って、例えばハックやクリエイトなどはその店名でしょうか?Amazonや楽天など、、それとも商品名やひとつずつの金額までって感じですか?
ガソリンや高速は履歴など出さないのでしょうか?- 9月16日
-
まま
お願いしてからのやりとりは
メールがほとんどでした。
給料明細の提出や、その他の不明点などはメールがきて都度返信をしていました。
いえ、わたしはそんなレシートの提出とか証明とかだすことはなかったので
項目として収入がいくら、保険料がいくら、食費がいくら、のような書き方でした。
一応、通帳は確認されるかもしれないと思い記帳して残るものは正確にかきました。例えば引き落としの保育料とか。
ガソリン、高速も
クレジットカードをつかえないから
現金での支払いだとし何も提出していません。
法テラスを利用したので
安くすみました。
月々5千円ちょっと支払っています。- 9月16日
-
さき
全部直接裁判所というよりは弁護士に提出でいいのでしょうか?
ガソリンなどは自己破産手続き前から現金だったという事ですか?☺️
我が家はクレジットなので履歴残るかなと、、
法テラスよく聞くのですがデメリットはありますか?弁護士だと50-80万と言われてしまって😭- 9月16日
-
さき
そして、実際自己破産してから少しは貯金できるようになりましたか?😭
妊婦健診もお金かかりますよね😭- 9月16日
-
まま
裁判所は家計簿提出した後に
1度行くだけでした。
いえ、ずっとクレジットでしたが
自己破産するにあたり主人のクレジットが使えなくなりましたので現金支払いとしました。
とくに感じませんでした。
とても親切にしていただきましたし
法テラスを利用したから値段もおさえられました。- 9月16日
-
さき
自己破産してからは貯金できてますか?🥺- 9月16日
-
まま
あまりできていませんね。
やはり収入が低いので毎月ぐらしです。
そのため、妊娠中であることが不安で不安で仕方ありません。- 9月16日
-
さき
1.2万くらいらできてるのでしょうか🥺
2人目だから育児用品的なのは揃っておりますか?☺️- 9月16日
-
まま
とりあえず、子供手当はできる限り使わずに。
あとは1.2万できればというとこですね。
うちはこどもが療育にも通っていて
その費用や、保育料が少し辛いです。
あまり買い足すものはないですが、母乳がうまくでず完ミだったことやまだ息子がおむつなのでオムツ代等かんがえると、、というところです。
また、第一子は夏生まれでしたが第二子は2月の冬生まれですのでそのあたりもどう違うのか、と心配しています。- 9月16日
-
さき
3歳ということは、まだ年少さんでもないということですかね?🥺
ミルクにオムツ、、
お尻拭きもお金かかりますもんね😭- 9月16日

さき
そして妊婦さんだったのですね🥺
我が家も2人目希望ですが、この状況でやっていけるのか金銭面的にも精神的にも不安で前に進めません😭毎日娘の寝顔見て涙でてきます、、
-
まま
妊婦ですが、こんなこと言えませんが
恥ずかしながら想定外妊娠です。
うちは不倫もされていた中での自己破産で再構築中でした。
その中で性生活がなかったことを原因にあげられたため数はかなり少ないものの応じるようにしました。
そこで避妊をお願いしましたがしてもらえぬまま外出し。たった2回の行為で妊娠しました。
下ろすことも考えましたができず
無責任ですがわたしも今かなり不安です。
うちは支払いで精一杯なくらいの
旦那の収入しかないです、、次は私が自己破産なんてことにならないようにしないといけませんがこわくてたまりません。
今でも毎日夜はお金のことばかり考えています。
やはり、こうなるくらいの旦那です。
全てにおいて考えは甘く倹約しようと何度言っても外食をしたがったりやむなく外食をした際もたくさんたくさん頼んだりして考えてはくれません。- 9月15日
-
さき
そうだったんですね😭
奥様はいま育休産休取れるわけではないのでしょうか?
車などは大丈夫でしたか?- 9月16日
-
まま
わたしは今
会計年度職員ですので、更新ができるかわからないです。
できなければ、退職となり無職に。
自己破産したのは主人で
車は私名義所有でしたので大丈夫でした。- 9月16日
-
さき
更新できるかわからないということは、ご主人が自己破産してるからということですか?😭
元々はマイホームは考えていましたか?🥺- 9月16日
-
まま
いいえ、それは関係ないです。
ちょうど更新にあたる年で、更新には試験と面接があります。
毎年県の会計年度は受験者も多いので、私のように育休産休とらせるメリットがないでしょうから難しいかなと思っています。
考えていました。
憧れでした😭- 9月16日
-
さき
もうマイホームは諦めますか?それともブラック終わってからとお考えですか?🥺- 9月16日
-
まま
もうわたしも恥ずかしながらいい歳で💦
わたしも36歳で、主人も39歳です。
マイホーム諦めたくないけど諦めざるおえないかと思っています。
でも今の賃貸では狭いしどうしたものかと悩んでいます。- 9月16日
-
さき
おなじく35の歳になります😭
主人も39です!
賃貸だと、年金暮らしになっても払い続ける恐怖があります、、- 9月16日
-
まま
同じですね!
ただ、収入と職業とも合わせたときに
ローンがいつまで払えるかという不安も😭- 9月16日
-
さき
ローンとはマイホームを購入した際ということでしょうか?☺️
実際いま、自己破産して不便はございますか?- 9月16日
-
さき
あと、クレカの細かな履歴は提出することはないのでしょうか?
9月が娘の誕生日でおもちゃを買ったりおでかけしてしまって、、- 9月17日
-
まま
そうです!
購入してその先、もういい歳ですから
ローンを払っていくことにも不安があります。
あとは私が今ローンを組んで建売を買うことも考えはしました。
やはり、車の買い替えやクレジットカード類が持てないことでしょうか。
賃貸めたクレカ払いでないといけなかったので私がクレカを持っていないと困るとこでしたね。- 9月17日
-
まま
自己破産を行いますとなってからは
クレカは使わないように言われてますから使わなかったです。
その前の段階でしたら
明細はだしました。- 9月17日
-
さき
賃貸で口座引き落としとかはできなかったのでしょうか?😳- 9月17日
-
さき
自己破産しますとなってからはクレカをはさみで切って、今まで楽天とかで支払いしてたのでカードの設定を削除予定です😭
11月中旬にお願いする予定なのですが、9.10月のクレカ明細をだすのでしょうか?😭
家計簿は11.12月でしょうか?🥺- 9月17日
-
まま
できませんでした。
ダイワのDルームなんですが
クレジットのみで他は無理だといわれました。- 9月17日
-
まま
わたしはお願いしたあとの家計簿でした。
今月、来月かいてくださいって感じでしたよ。- 9月17日
-
まま
クレジットはどんなものに使っているのかみていくだけでした。
何に使っているのか、とか。
結局はおねがいしてからのが大事なんで
前のやつはそんな気にしなくて大丈夫だとおもいます。
みんなお金がうまく使えなかったりした人が自己破産とかしにくるんで。- 9月17日
-
さき
そうだったんですね😭
奥様は正社員なのでしょうか?- 9月17日
-
まま
ちがいますよ!
会計年度職員なんで臨時のようなかんじです。- 9月17日
-
さき
例えば楽天やAmazonで購入してたらその中でも日用品のなにを買ったかということでしょうか?それとも楽天は日用品という感じです大雑把なかんじでしょうか?
いまコンビニで購入したり、壊れた洗濯干し4000円など、棚2000円なども買い足してしまってるのですが大丈夫でしょうか😭- 9月17日
-
まま
これ、結構使ってるけど何?
みたいなかんじです。
それは生活に必要なものですから
聞かれたらそう言えばいいので大丈夫です。
わたしは家計簿に高速代かきましたが
県外の姉に会いに行ったのでそれなんて娯楽ですから。
高価な必要でないものを買ったわけではないので大丈夫ですよ。- 9月17日
-
さき
それでも賃貸の家賃奥様のクレカで行けるんですね😳
ローンとかではないから、元々住んでるお家だしご主人のから奥様のクレカに変更ってことだけでしたか?
わたしパートなのでそういうのもわたしのでやっていけるのかな?と心配でした💦- 9月17日
-
さき
ギャンブルやブランド品でなければ特に指摘されないのでしょうか?💦
11月に主人の実家の沖縄に帰る予定だったのですが、その時の食事代などはクレカは使わないで現金でやりくりした方がよろしいのでしょうか🥺- 9月17日
-
まま
必要なものだったら仕方ないですよ!
絶対いるものだから買うしかないので。
そうですね
わたしは現金でやりくりにしました!- 9月17日
-
まま
主人が契約はしたままで
支払いだけわたしのにかえました。
Dルームは基本ウェブで賃料なんかも見るんですが、支払いの変更もそれでしました。- 9月17日
-
さき
そうなんですね😭
ありがとうございます🥺✨
やはりそうですよね💦
そうします、、- 9月17日
-
さき
そんなに簡単にできるんですね😳✨
Dルーム初めて聞いたのですがどのようなものなのでしょうか?
あと、実際自己破産してよかったなとおもいますか?🥺
申請中の半年から1年はかつかつでおとなしく過ごして(貯金できる感じだったらそれはそれでその分のお金あったじゃないかとなりますか?)
確定後は何してももう大丈夫でしょうか?コンビニなど、、ちょっとした贅沢というか、、
確定後の動き次第でブラック期間が変わったりするのでしょうか?5-10と言われてますが何が基準で5の人もいれば10のひともいるんだろうと、、- 9月17日
-
まま
Dルームはダイワの賃貸です☺️
普通の2LDKです!
あとうちは小型犬が一頭、結婚前から私が飼っている子がいます。
して良かったです。
不便だし先はまだまだ不安だし
主人はカード、ローン無理だしで
微妙ですが、もはやうちはもう回らなくなっていて月の支払いが出来なくなったのでいちどさらにできたのはよかったと思っています。
そのあたりはわかりませんが、、
裁判が終わりきちんと自己破産ができたらそのあとはもう弁護士などと関わりもありませんし大丈夫です。
わたしもこどもへの8月の誕生日プレゼントもかいましたよ。- 9月17日
-
さき
沢山、ありがとうございます😭
ひとまず11月に弁護士さんに依頼してからスタートしてみます!
参考にさせていただきます☺️✨- 9月18日
-
まま
不安もありますが
頑張ってくださいね!- 9月18日
コメント