※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4月からの保育園入園について、第一希望が満員で第二希望の園を確約できると連絡がありました。電話が来た理由や、第二希望を記入した方が良かったのか疑問に思っています。

4月からの保育園入園について、今さらもやもやしているので聞いてください。。。
今日役所から第一希望の園はいっぱいで、、、第二希望の園なら今確約できるというような内容の電話がきました。申し込みした際には、12月末に第一希望の園に入れなかった場合のみ連絡すると言われていたのですが、今回電話がきたのは、第二希望を記入した人に連絡して、(あわよくば)第二希望うつってもらおうという考えなのでしょうか?!それでも第一希望譲れないと回答した人or第一希望しか書いていない人の中から、また選考にかけるのでしょうか、、、?
第一希望は人気の園ではありますが、私はフルタイム正社員で落ちると思ってなかったので、電話がきて少し驚いてしまい、第二希望でも大丈夫ですと回答してしまいました😂
よくよく考えると12月末に結果出るはずなのに、今日確認の電話がきたことも疑問です。
第二希望をかかずに提出した方が良かったのか?と思ったり、、、(第二希望の園は人気があるわけではないので希望を出せば入れます)
役所から第二希望でも良いですかって事前に電話くるものなのですかね?少しもやってます😂

(第一希望、第二希望の保育園のみ書いて提出しています。)

コメント

ママリ

そんな事あるんですね。
うちは希望順位関係なく点数が高い人から決まっていくので、第一希望がいっぱいなら、強制的に第二希望になるため、そのような連絡はありません。
親戚の自治体は希望園の中での点数順なので、人気園を上位にしていると入れないと言っていました。
第二希望を第一希望にしてもらえれば入れるけど、このままだと待機児童になる可能性が高いということではないでしょうか。

激戦区ではありませんが、フルタイム正社員でも第一希望入れないです。

ぽん

一回目の選考結果、
ママリさんのお子さんは第一志望には入れませんでした。
  ↓
二回目の選考で一斉に選考にかけると、ママリさんのお子さん以外の子でまた満員となり、第二希望にさえも入れない可能性があります。
  ↓
二回目の選考前に
第二希望でもいいですよ〜
と承諾してくださった方には、優先的に第二希望の園への枠を確保します。

ということではないですか?
好意で連絡してくださってるのだと思いました。
12月末にいきなり第二希望の園に決定しましたと封書が届くより、心の準備もできると思いますし。

第二希望で承諾してもらえた人の数を差し引いて、二回目の選考がかけられるのだと思いますよ!