コメント

退会ユーザー
まだまだこれからですよー!心配いりません!息子は保育園通っているので比較的言葉出ている方ですが、通っていない子は言葉遅いみたいです。
・年上の子どもと遊ぶ…支援センターや公園など
・絵本をたくさん読む
・とにかく親が一方的でも良いので話しかける
が、効果あると思います!

退会ユーザー
うちは1歳半のときにマグレでワンワンやにゃんにゃんくらいしか言えませんでしたよー!
指差しも微妙で。
アンパンマン!って言えてる子もいたのに。
けど1歳8ヶ月あたりからバンバン話し出し、2歳になったばかりの今はチューリップの歌も歌えるくらいですよ(^ ^)
周りも1歳半のときはそんな感じの子が多かったので大丈夫かと思います!
-
夏花
コメントありがとうございます😊
1歳8ヶ月あたりからよく話し出したのですね!それからもう歌も歌えるなんて、急成長するものなのですね😳‼️
心配ですがもう少し待ってみます。- 5月3日

コロコロママ
うちは1歳三ヶ月ですが、まんま、パパくらいしか言いませんよー。
次女は年中まで宇宙語でしたが二年生になった今めちゃくちゃ生意気です!
夏花
たくさんアドバイスくださり、ありがとうございます😊
子どもにはすごい興味あるのか、近寄っていくので、このお休みに支援センターや公園に連れて行きたいと思います🌸
絵本も今あるのは飽きて来ているので新しいの買ってみます!
退会ユーザー
いえ、少しでも参考になれば幸いです(*^_^*)
興味持っているならチャンスですね✨
絵本は、例えば電車など子どもが興味のあるものなら、繰り返し読むと少し長いものも集中して見てくれるようになりますよ♪