おもちゃを綺麗に使い、お片付けができるのは何歳からでしょうか。2歳の双子がいますが、遊ぶとおもちゃが散らかり、片付けも適当です。綺麗なキッズスペースを保つ方法を教えてください。
おもちゃを綺麗に使ったりお片付けできるのって何歳くらいからですか?
2歳の双子がいますが、
おもちゃの収納ラック(子供でも出し入れしやすいものです!)に
ある程度ジャンル分けして毎日しまっていますが
おもちゃで2人が遊び出すとカゴをひっくり返しておもちゃをぶち撒けたり
例えば、おままごとのおもちゃとブロックのおもちゃとプラレールのおもちゃとか
分けてもごちゃ混ぜにして部屋に散らかしながら遊びます。
最後、お片付けを一緒にする時も
これはここだよーと言っても2人とも思うままに適当におもちゃをいろんな場所にしまいます。
インスタみたいな綺麗なキッズスペース、みなさんどうやって保ってるんでしょうか( ; ; )
- はじめてのママリ🔰
ママリ
息子は性格なのか綺麗好きで、保育園でも率先してお片付けしているようです。家でも遊び終わったら一緒にに片付けますが、基本は息子がやってくれます。
まだまだ遊びが優先してしまってもいいと思います!
はじめてのママリ🔰
今2歳7ヶ月ですが、先月くらいから少しずつできるようになり
今ではお片付けだよといったら、元ある場所にきちんと片付けられるようになりました🙂
でも基本散らかしっぱなしです😭
はじめてのママリ🔰
言われないとしません!3歳半
はじめてのママリ🔰
性格もありますよね☺️
娘は赤ちゃんのときから、お片付けまでが遊びだと教えていました。
1歳の終わりからは自分で片付け始めて、3歳では「お母さんは適当に入れるからやらないで。」と怒られるようになりました😂
始めはお片付けするときに
「◯◯集めやさんしてくれる?」とか仕分けをごっこ遊びみたいにしていました。
コメント