※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳10ヶ月の子が発達検査を受けます。検査の形式や結果についての不安があります。診断や療育の可能性について教えてください。

4歳台(特に後半)での発達検査受けた事ある方、教えて頂きたい事があります。

4歳10ヶ月の子が受けますが、市の保健師さんが見てくださり1時間程度との事。
ADHD傾向で、落ち着きのなさ、やりたく無いことはやらない(集団の中で)マイペース過ぎることが気になっています。

皆様にお伺いしたいのが
•田中ビネーやk式など、どの形式でしたか?
1時間程度となるとどれになるか分かる方いますか?

•この結果でいきなり診断がつくのでしょうか。
結果は1ヶ月後ですが、正直まだ受け入れ切れておらず、怖い気持ちがあります。
親の気持ちよりも子供の発達が大事なのは分かっていながら💦

•この結果で療育を勧められるのでしょうか?

参考にさせてください🙇‍♀️

コメント

ママリ

4歳3ヶ月でもよいでしょうか…
ADHD疑いで受けました。

・k式でした
・どれとはどういう意味でしょうか?どの発達検査かという意味ですか?
k式も話やコミュニケーション含めてトータル1時間くらいだったかなという感じです。
・診断は医師じゃないとつけられないのでこの段階じゃつかないです。結果を受けて、医師からの診断になりますが、検査後にだいたいどんな感じかは伝えられます。
うちはグレーで、診断を付けるかどうかは親の希望も考慮するって感じでした。
・こういうところが苦手だと思われる、という見立てや、生活面で困っているところから、こういう療育が効果あるかも、という前向きなフィードバックはあります。
診断がつかない、診断までは必要なくとも、療育が子どもにとってプラスになるなら勧められる感じです。

はじめてのママリ

年中なら田中ビネーじゃないですかね?

保健師がやることで診断はつきませんよ😊診断は医師にしか出来ないので、言われても傾向が見られる、とかのレベルです。

結果次第で療育は進められると思いますが、もちろん親の判断になるので断っても大丈夫です🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

うちもその位の時期に検査を受けました。役所の心理士が実施しましたが、どの方式かはわかりません。息子は所々で集中力が切れて検査が完全にできず、同席していた私からの聞き取り(遠城寺式だと思われる)も行われました。田中ビネーもK式も、1時間程度かかると思います。

うちは最初から「子供にとっては検査時間が長いため、完全に検査ができない可能性がある。結果は参考程度」と説明を受けていました。

心理士の検査では診断は付きません。診断できるのは医師だけです。検査結果を踏まえて療育を勧められる可能性は十分ありますが、最終判断は親なので断ることもできます。

療育に行く場合は医師の診察と診断が必要です。我が家は療育希望だったため、改めて民間の心理検査を受け、その結果を持って医師の診察を受けて療育へ進みました。