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はじめてのママリ🔰
家事・料理

ご飯を小分け冷凍する際、冷ますと表面がカピカピになりますが、乾燥を防ぐ方法はありますか。濡れふきんを使う以外に良い方法はないでしょうか。

ご飯小分け冷凍する方教えてください😭
ご飯炊いたら冷凍庫入れる前に冷ますと思うのですが
冷めたら表面カピカピになりますよね😭?
乾燥の予防方法ありますか?
濡れふきんを被せるしか方法はないでしょうか😭

コメント

ゆき

ご飯は炊いて蒸らしたらすぐラップでくるみます!
冷ましてからラップや容器に入れるのは美味しくなくなるので。
うちは急速冷凍の場所に包んですぐに入れてしまいますが、それがなければバッドなどにいれてすぐ冷凍庫がいいですよ👌

ma

炊き立てのうちにタッパーに入れたりラップしないとダメと、よくテレビでやってました🤔

うちは、炊き立てをタッパーに入れて、冷めたらそのまま冷凍庫に入れてます😊

ひーちゃん

冷まさないで熱々のうちにラップにくるんでます。
少し置いて粗熱とれたなーくらいで冷凍しますが
冷ましてしまうと美味しくなくなる気がするのでうちはずっとこれです🤗

🎃💗

炊きたてご飯をラップに包んでから冷めるまで待ってます!

はじめてのママリ🔰

皆さんコメントありがとうございます❤️!
冷ます前に冷凍庫入れるんですね😂!!お弁当感覚で完全に冷めるのをいつも待ってました😅
今度から冷める前に冷凍庫入れるようにします💗

はじめてのママリ🔰

冷ます前に冷凍庫に入れるのではなくて、
炊き立てご飯をすぐラップに包んで、
そこから粗熱が取れるまで冷まして、
ある程度冷めたら冷凍庫に入れます!🥺👍

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    コメントありがとうございます!
    包んで冷ましてからですね!!炊き立てをすぐ包むんで冷ますと水滴で逆に悪くなってしまうかと思ってました🥹今度からそうします!!

    • 4時間前