※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子育てにおいて、怒りすぎてしまう自分に悩んでいます。特に子どもが約束を破った時に強く怒ってしまい、反省しています。他の母親たちと比べてうまく対処できず、将来の子どもに影響が出るのではと心配です。皆さんはどう対処していますか。

保育園帰り猛ダッシュで帰ろうとして先生とも大して話せず、道路にも出ようとして危なかったのでめちゃくちゃ怒りました
ほんとに分かってんのかよく分からずいつもしつこいくらい怒ってしまいます…
今日も、「走るならもう保育園お迎え来ないからね?!わかった?」「さっきままなんていった?」「先生にもお話しできなかったよ」と、本当しつこいくらい怒ってしまいました…

その後夕食前にアイス、お菓子食べたので「もうこれで終わりね?」と約束したのにチョコ食べたいと、だめだよ約束したじゃんと言えば怒り私をグーパンチで叩いて怒るので…さらに私もイライラして「そーいうことするならもうあげない!謝れないのにあげない!」「さっきまま約束したよね?もうご飯のあと!」などなどまた怒り散らかしてしまいました
今日はより一層強く怒ってしまいそれに気付いたのか珍しくその後チョコ食べたいとは言わず、叩いたことも「ごめんね」と泣きながら諦めてくれました…

イライラして自分の制御もできずこんな母だめですよね
怒ったあとにいつも大反省して…もう親失格です
snsでみるお母さんたちみんな子供がイヤイヤしててもうまく丸めてて、私もこうしよなんて思っても結局強く怒ってしまいます
怒りすぎる私がいけないのに、こんな怒り方して将来子供が性格悪くなったらどうしようとか思ったりして…子育て全然うまくできません

皆さん同じような場面の時どうしてますか?
こんな怒るのうちだけですよね…
ほんとに子供相手に大人気ないです…

コメント

はじめてのママリ🔰

ふつうに怒っちゃいます😂
無視したらきいてんの?!って詰めるしなかなか着替えない時も早くして!って強くいっちゃいます😂
子どももどこまでいけるかチラチラみてたりしませんか?😂怒ってないならいいやーみたいな雰囲気感じる時あります🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃわかります…私も聞いてる?わかった?ってしょっちゅう詰めてしまいます…
    確かに怒ってないからいいやーって雰囲気感じる時あります😅それで余計ふざけたりするので私も余計怒って、いつものパターンです💧
    でも同じママさんがいてなんだかほっとしてます😭
    コメント下さりありがとうございます

• 15時間前
ぽぽ

我が家はお菓子食べたいうるさい時はもぅおかしをかうのをやめました。
あるから駄々こねる→もらえる→成功例ができる
駄々こねる→もらえない→前回もらえたからもっと駄々こねてみる

なのかなと。

あと、なんて言ったって母ちゃんは保育園に迎えに来ないなんてことないのも子供は知ってると思います😗

もう安全のためハーネスつけちゃう選択はありませんか?
つけられてもし恥ずかしいなら辞めるんじゃないですか😊?

もう4歳近いし色々わかってきちゃいますよね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、そもそも家に置かない手はありですよね😔
    でもお菓子あるからこれやろとか、ご褒美お菓子に救われてる部分もうちはあります…

普段は勝手に走ってったりとか本当にしないんですが保育園帰りだけなぜか猛ダッシュされて、なので保育園でハーネスつけるわけにもいかずで…
    でもそーいう作戦もありですね😅
    嘘つくよりちゃんと説明するのが一番ですよね😭

• 15時間前
  • ぽぽ

ぽぽ

全然ありだと思いますよ〜!

ご褒美は違うものでも全然良いと思います♪

10回できたシールで、お菓子一個買いに行こう!とかどうですかね?

なぜか…なんですね💦
    お子さんに聞いても理由がわからないと難しいですよね〜。
    我が家は毎度してしまうことはお風呂入ってる時とかに質問してみたりして解決策を2人で考えるようにしてます。(と言うか言って欲しい言葉に導いてるだけと言うずるい方法ですが💦)
    そして約束してもらいます。

でも、そうは言ってもイラつく時もあるし、約束破られてキレ散らかしてる時もありますが…🤣
    お互い修行ですよね🤣

• 10時間前