コメント
まままり
月1の面会交流は基本的に拒否出来ないので、自分が会うか会わないかでしか決められないと思います。
代理人弁護士つけて調停しましたが、弁護士も調停員も面会交流は基本的に虐待がない以上は子どものためだから決定事項のように言われます。そこで拒否すると教育上良くない親と判断されそうな雰囲気でしたし、審判になるとほぼ確実に面会交流月1決定みたいです。
うちは子供のみの面会交流にしました。会いたくない、めんどくさいって子どもは言っていますが、決まりなので仕方なく会わせている感じです。
立会人なしでの面会交流なら年齢にもよりますが、短時間の面会交流にもっていくといいと思います。
まままり
子供が小さいなら、基本的に家までの送り迎え必須ですね!今11歳ですが家までの送り迎えは必須にしています。待ち合わせはさせたことないです。
立ち会うことが出来ないから近場で短時間のみにします。大きくなるまでは~と適当に言うとあおでめんどくさいのでしっかり年齢決めた方がいいですよ。あと、その都度協議するって使わない方がいいです。協議なんて出来ませんから。
それか小学校卒業するまでは、とか。中学生以降は時間を長くしてもいいとか、子ども本人の希望に合わせるとか色々あります。
うちは中学入ったら子どもの希望を優先させるってなっています。今5年ですが月1多いから誕生日とクリスマスだけでいいってぼやいています。
-
はじめてのママリ🔰
家も非公開にして別居している状態で、、、
そうですよね。
やはり全てきちんと決めた方が良いですよね。
相手が相手なので、うやむやにすると高圧的に出てくるのは目に見えてるので。。
面会交流が相当揉めそうなのはもう分かりきっていて。- 12時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
妥協案を探そうと思っています。
月一で私も子供のために考えたいと思いますが、立会人なしを妥協した場合どこで会うかなどを考えようかと思いましたが何も浮かばず考えられなくて、みなさんどのようにしているのかなと。
子供のみの面会交流はお子さんのみで待ち合わせ場所に行きますか?こちらは子供が小さくて、、、