※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子が幼稚園で友達を叩くことに悩んでいます。何度注意しても改善せず、他の保護者からも指摘されています。息子は幼稚園が好きですが、疲れ果てて退園も考えています。叩かないようにする方法はありますか?

息子は幼稚園年中ですが、お友達を叩いてしまいます。
もう疲れました。
何回言ってもダメです
毎回もうやらないと約束してもダメ
相手が嫌な気持ちになることを伝えてもダメ

無意味に叩くということはないみたいですが、少しでも気に食わないと手が出ます。

発達の相談は夏頃からしていて、まだ診断はされていませんが、ADHDのグレーとのことで来年度からは療育に通う予定でいます。(今年度の空きがなく今すぐには通えないです💦)

この間まで面談の期間だったのですが、
今日は担任から
面談で何人ものお母さんから
子供が〇〇(息子)くんに叩かれたとよく言っている
とお話しがあったと、、、

もう申し訳なさすぎて他の保護者の方と合わせる顔がありません

そして帰宅後、限界が来て息子にブチギレてしまいました。

年少のタイミングで引っ越し、今の幼稚園に通う前は保育園に通っていたので

もう保育園に戻ってもらうから!
何回言えば良いの!?
みんなに迷惑かかるしもう幼稚園には行けないから!

と怒鳴ってしまいました

息子は嫌だ!
もうしません!
と大泣き

同じ小学校に行く子も何人もいるし、もう逃げ出したい

年に何回か公園でクラスのみんなで遊ぶ日もありますが、
他の保護者からの目が気になりもう行けないです。

年少の時はあまり叩いたりはなかったですが
年中の一学期の頃から言われ始め
あれだけ朝登園する時に
お友達を押さない、叩かない
と毎日約束したけど結局ダメ

前の保育園ではこんなことなかったのに、、、
本当にもう疲れました

退園も考えてしまいます。
しかし息子は幼稚園が大好きです
でももう本当に疲れた。
保護者会も行きたくない

叩かないようにする何か良い方法はありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

長男が年中で、叩かれる側です(笑)年中だと子供が家で報告するので、「〇〇くんに叩かれて嫌だった」と子供が悩んでいたら面談で報告する人もいるかもしれません。でもそれは自分の子供が嫌がっているという事に対しての相談であって、ママリさんの息子さんや、ママリさん自身に対しては何も思っていないと思いますよ。
療育にも通うつもりという事ですから、普通に過ごしてたら良いんじゃないでしょうか??
そんなすぐには治らないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!✨

本当は今すぐにでも療育にかよいたいです💦

普段通りで大丈夫ですかね😿

担任は普段の様子や出来事の話の中で
    うちの子が叩かれたって言ってて〜
    と子供に言われたことを言っていただけで、どの保護者も苦情や、怒っている感じではないとのことだったのですが、それにしても申し訳なさすぎて😞

他害だけは本当にやめて欲しいです💦

もう億劫すぎます、、、

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

集団生活ですから、叩かれる事なんて想定内ですよ!大ケガしたとかならさすがに謝罪して欲しいと思いますが、叩いた押されたくらいなら良い経験だなと思ってますよ!
    ママリさんは自分のお子さんの為になると思う事をしっかり実践されたらそれで大丈夫だと思います😊

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

叩く子って印象付いていたらどうしようかと考えてしまったりしていて、、、😱

ありがとうございます!😭😭😭🙏
    そう言って頂けて、少し安心しました🙇‍♀️
    来年度から療育にしっかり通ってこれから対処していけたらなと思います😣

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

前の環境で子供なりに築いてきた自分の居場所がなくなり、子供もどうしていいのかわからないのかも?🤔
子供でも居心地が良い悪いはあるので、合わないなりに頑張ってるのかもしれませんね😭
私の幼稚園でも同じようなことはあり、担任の先生が懇親会の時にこんな話をしてました😊
子供が叩いてしまう原因に多いのが、言葉で説明するより叩くほうが早くNOを伝えられるから。叩くのをやめるように言うよりも、叩いてしまったら、まずなぜ叩いてしまったのかを聞き、次に、そう言う時はこう言えばいいんだよと言葉を教える。何度も何度も繰り返すことで、手より先に言葉が出るようになっていくそうです。大事なのは怒らずにまずは気持ちを共感してあげて、次に言葉を教えること。怒ってしまうと、怒られた事実しか子供に残らないので、根気よく続けてみるのが大切だそうです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    保育園の頃は全くなく、
    年少の頃もたまーに叩いたりはありましたが、今ほどではありませんでした💦
    年少の時のクラスの方が激しいタイプの子が多くて身体を動かしたりするのが好きな息子も生き生きしていた気がします😣

普通他害は年齢とともに減るのに、うちは増えていっているのでもう本当に困っています💦

詳しくありがとうございます😭
    まずなぜ叩いたか聞いて対処していきます🙇‍♀️

• 3時間前
はじめてのママリ

先月のうちの子ですか?😭

うちは二学期からお友達との距離感が近くなり、順番を早くしてほしくて押す、遅い子がいたら叩いてしまう、、みたいな感じになってしまいました。

お迎えに行くとクラスの子から「今日押されて痛かった」とか言われる日々で、ほんとその子にも親御さんにも申し訳なく…。

しかもこの子は押したり叩いたりする子っていう印象、雰囲気がクラスで出来てしまって、ほんとは押したりしてない時も「今押された!」とか言われるようになってしまったそうで(先生談)

我が家は医師と相談して衝動性を抑える薬(エビリファイ)を年齢相当より低く与えていたのを年齢相当まで増やしました。
1週間で落ち着き出し、手が出ることは無くなったようです。
医療機関とは繋がってないですか?嫌かもですが、薬で気持ちが落ち着けるなら相談して飲ませてみてもいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

多分うちもそんな感じです、、、
    歩いていて他の子が邪魔だったら押すなど😭
    これじゃ通魔じゃんと思ってしまいました💦

もう本当に億劫ですよね、、、
    私も
    〇〇(息子)がいつも意地悪してくるんだよ!
    と言われたことあります😞

えー!
    そんなことになってしまうんですね!😱
    でもうちもう叩いたりする子と思われてるだろうし次第にそうなりそうです、、、🥲

市の発達センターに来てくれる医師としか話したことなくて、病院には行ったことがないんです😣
    今週、市の心理士の方と発達検査の結果について話すのでその時にどの病院に行けば良いか聞いてみます!🙏

• 3時間前
はじめてのママリ

今通っている幼稚園で2人ほど手が出る子がいます☺️
うちはいつも叩かれる側です。

Aの親御さんからは、叩いちゃったみたいで本当にごめんなさい、よく家でも言い聞かせているんだけれど。本当にすみません。

Bの親御さんからは謝罪の言葉一つもありません。

きっと主さんは申し訳ない気持ちをもっているAさんタイプだと思います。
一言叩いちゃってすみませんとあれば保護者の方も悪い気持ちはないと思います✨️

しばらくは他害が続くと思うのでやめさせるよりも叩いたあとの対応に尽力するのもありなのかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

仰る通り、Aの親御さんのように謝罪したいのですが、
    担任は個人情報なので誰の保護者が言っていたとは教えてくれないのと、子供にいくら聞いてももう覚えてない(嘘の可能性もありますが)と言われて謝りたくても誰にやったか分からない状態で謝れなくて、、、😭😭😭

忘れるなら最初から叩くなよって感じですよね😞

本当は今すぐにでも謝罪したいです💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうだったのですね🥲
    教えてもらえないと謝りたくても謝れないですもんね😭
    きっとその事情を知らない保護者もいると思うので辛い状況ですね…。

素敵な質問者様なのでどうにかして悩みが解決できるといいのですが😭

うちの園では謝罪のある親御さんは周りの保護者も温かい目で見てくれているように感じますが
    謝罪が無い親御さんは、親子で少し浮いているようにも感じます😭

担任の先生から相手の親御さんから謝罪したいと連絡があったと伝えてもらえたらまた違うんじゃないかと思います😭

• 2時間前