※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゅう
子育て・グッズ

子供の行動にイライラしており、特に外出時の落ち着きのなさや食事時の不満、昼寝の拒否に困っています。3歳児の行動についてアドバイスを求めています。

子供に対して毎日イライラしてしまいます…🙍

①買い物や医者に行くとチョロチョロしてじっとしていられない。触ったらだめ、と言っても聞かない。
保育園ではちゃんと周りと同じように行動し、活発ではあるが比較的いい子にしている。

②夕飯作ってると「おなかすいた」が止まらない。
切ってる野菜やおかずを少しあげて「これだけだよ、これでおしまいだよ」というと「はい!」と返事するけどしばらく(数分のときも多々あり)するとまた「おなかすいた」と来る。
「さっきおしまいって言ったよ、もうちょっとでご飯できるよ」と断ると「ヤダヤダヤダ」とキレだす。

③土日の昼寝拒否
平日は保育園でお昼寝してます。
ためしにお昼寝させなかったら夕方から情緒不安定で大変でした

①については、今日まさに医者行ってチョロチョロして席をすぐ立ったり移動したり…ブラインドいじったり受付の方とやり取りをしてる最中に精算機をいじったり…小さいおもちゃを投げたり。
もちろんその都度しつこいくらいに注意していますがほぼ言うことを聞きません。しまいにはへそを曲げて床にスライムのように脱力して座り込み立たなくなります。
薬局も終わって、車に乗った瞬間ブチギレてしまいました。わかりやすい言葉で何が悪かったのか説明すると涙目で「はい……」と返事はしましたがわかっているのかいないのか。

②は毎日でもう疲れました。あげてもあげてもとまらないし、夕飯のおかわりは必ずします。おかわりの内容はもちろん調節しますがカウプ指数はふとりぎみてす。

③これは寝たくないのに無理やり寝かそうとしても仕方ないかなと思うので諦めてます。 

長くなってしまい申し訳ありません。
今日の医者での出来事で心が折れかけてかなり参ってしまっています😇

どれか一つでもわかる!という方や経験者の方いらっしゃいますか?
3歳児とはこんなものでしょうか?いつか落ち着く日が来るのでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

①はほんとにうちもです!
多動症ですよね?て小児科の先生にきいても
まだ許容範囲といわれ
保育園の先生に聞いてもお利口さんの時はほんとにどこにいるかわかりませんといわれ
勝手に多動症と思っております。
ほんとにイライラしますよね...
周りの同い年の子みるとお利口さんすぎて😮‍💨

• しゅう

しゅう

これで許容範囲内だと…キツイですね😇笑
    おりこうさん羨ましいですよね😂
    もう今日はあのレベルまでキレたの久々すぎてイライラが夜も抜けずしばらく近寄らないで、話しかけないでくれ、と思ってました🫠

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

それは至って普通の3歳児かと思います😅もちろんもっと聞き分けの良い子もいますが、あるあるだと思います💦
③は昼寝がなくなってくる前兆ですね!土日だけ昼寝なしで早く寝かせるのはどうでしょう?うちも最初は18時とかに寝かしてました😂晩ご飯を16時半とか早めにしちゃえば、うっかり寝ちゃっても大丈夫です!
他はまぁイライラするけどアメとムチで何とかやるしかないかなって感じです💦

• しゅう

しゅう

なぜこのような性格になってしまったのかわからず…😂イライラ通り越して落ち込みすぎてわたしが悪かったのかと悩んでしまいます🥲

車乗るとものの数分で寝るくせに‼と思うのですが土日は遊びたいが先にきちゃうんですかね😇

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

うちの息子かと思いました🤣
活発boy大変ですよね!大人しい子羨ましい!!
でも今活発な子は、今出し切っていて反抗期など少ないと聴いたので、未来への投資として頑張ってます笑笑💪🏼

土日はうちも昼寝なしで18時ぐらいに寝かせてます!笑
夕方ぐずりますが、とっとと風呂!ご飯!寝かす!そしたら自由です🤭

• しゅう

しゅう

人前でキレるわけにもいかず、かといって静かに注意をしても聞かぬorスライム化するだけなので手詰まりです😇
    日常でも、
    ちゃんと〇〇したらご褒美ね
    も効果なし😂
    未来への投資いいですね🥺そう思って頑張ってみます😭

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出先ではお菓子で釣ること多いです😂

• 14時間前