※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
  ゆりりん
子育て・グッズ

年少の娘が公文で厳しく叱られ、算数を始めることに不安を感じています。国語の宿題も大変で、娘は文字や数字に興味がないため、厳しすぎる指導が心配です。幼稚園では褒められて喜んでいるのに、公文とのギャップに困っています。

年少の娘に厳しく叱る公文の先生。。
算数も始めてほしいみたいで、今国語だけでも宿題させるの大変なのに、算数始めたらまた増えて大変になるし娘と宿題してー!って喧嘩みたいになるのも嫌だし。。

なのに、算数始めない娘に厳しく叱ったり、国語の教材のわにくんのお話をスラスラ読めてないと叱ってきたり。。年少だよ、、厳しすぎない?厳しすぎても勉強嫌いになるよ、、と思いました😓確かにスラスラ読めてないけどそんなに言わなくても。。娘は個性的で運動やダンス、歌は好きだけど文字や数字には興味がないタイプ。型にはめられるのが苦手で私も育てにくくて困っています😭
幼稚園では歌の発表会でちゃんと歌えたね!って褒めてもらえて娘は喜んでたのに…幼稚園と公文のギャップが、、、😭😓

コメント

はじめてのママリ🔰

年少さんで厳しいってほんとにお勉強嫌いになりそうですね😭
娘さんにまだ早いのでは💦上の子も年少さんの時は文字に全く興味なし!でワーク買ってきてもできないし怒るだけでお互いイライラして良くないしやめました😂同じ園の子からもらうお手紙見て、もう文字書けるの!?とびっくりしてましたが、年中で園でワーク始めてからやる気出てきて今ではワーク大好きです!
嫌いになる前に一旦お休みして興味出てきてから再開するか、別の教室に移られた方がいいと思います😭

•   ゆりりん

ゆりりん

コメントありがとうございます。
    上の年長の息子が年少から始めて、送迎の付き添いが大変なのもあり、下の娘も割と早めに習い始めました。上の子は文字に興味を持ち、今では絵本や図鑑を自分で読むようになり、習わせて効果があったなぁと感じていますが娘は性格が全然違うため、むいてないように感じています💦息子の送迎に往復で付き添いさせるくらいなら娘にも有意義な時間を…と習い始めましたが、子どもって興味がないものは全く伸びないですね😢国語だけなのに怒られている様子を聞いたら、(年長息子が先生が話されていることを教えてくれました💦)算数を始めたらますますこじれそうですね、よく考えます😣

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時間的にもできれば兄弟一緒に習って欲しいですよね😢公文ではないですが長男の行ってる習い事でもやらされてる子は1年経とうとしてますが兄達を見てるはずなのに全く参加しませんし、やる気ある子は1人目だろうがグイグイ来るので興味ないことさせるのって大変だなってつくづく思います🥲でも幼児相手の習い事で怒ってる先生見たことないですよ😭

• 17時間前
  •   ゆりりん

ゆりりん

やる気、興味があるかないか、で全然違いますよね💦先生は、早くから始めたら必ず効果が出ます!ておっしゃりますが、勉強系は特に、興味がなければ伸びないですよね😓国語はスラスラ読めないし、算数は習わないし、お兄ちゃんみたいに賢くなれないわ!と言われたそうです。確かにごもっともだと思いますが、ちょっときつく言い過ぎですよね😭
    娘は机に向かうより運動が好きで、鉄棒は上の年長の子と同レベルです😅勉強ができないと今後困るとは思いますが、娘に合った方法を考えたいと思います😭

• 16時間前
はじめてのママリ

始めたのが年中だからかもですが、わにくんのお話割とスラスラ読めるのに時間かかりました😣なので読んでるだけでもすごいって思っちゃいました。

強要してくるのはどうかと思います、、息子の通うくもんは、やりたければやるみたいな感じです😭まだ年少だしそこまで求めなくても、、ですよね🫠

•   ゆりりん

ゆりりん

年少でわにくんをスラスラ読むなんて、よほど内容を丸暗記していない限り、難しいですよね。幼稚園では少しできたら何でも褒めてもらえる環境なのに、公文ではできていないことを指摘される環境で、(大きい子が多いから仕方のないことなのかもしれないですが)厳しい環境は娘にはむいていないのかなと感じました😢
    年長の息子が国語と算数の2教科をしているため、娘が国語だけで公文の教室で早く勉強が終わると、息子か全て終わるまで教室で待っている時間がとても長くなるので、先生からしたら算数も習ってほしいそうです。タダなら習いますが(笑)、お金もかかり、宿題も増えますし、躊躇していたら娘にこのようなことを言ってこられたみたいで…。何だかやりきれない気持ちです😢

• 17時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

くもんの先生によりますね😣
    なんでも褒めてくれる先生、厳しさ多めの先生、、嫌いになる前に考えてみるのも一つの手かもしれませんね😔

2人分4教科って安くはないですからね、、

• 17時間前
  •   ゆりりん

ゆりりん

そうなんです😭2人分4教科で、他にも2人とも習い事させていますし…。そんなに勧めてきて、習わない娘に嫌味のようなことを言ってくるのなら、お月謝の料金も考えてほしいくらいです😓

• 17時間前
みんてぃ

公文3箇所通ったことありますが、危ないことしてるならともかく、幼児さんに怒る先生なんて見たことないです😥教室によってカラーが全然違うのは分かってますが…転室を検討した方がいいと思います。

•   ゆりりん

ゆりりん

教室によって、先生によって、カラーが違うのですね。近い方が通いやすいと思い、よそは行ったことがなくて…😣
    年少より小さいお子さんには優しいみたいですが、年少以上の子には小学生と同じようにと叱ったり厳しいこと言われています😣
    フラッシュカードのようなものも毎週もらってくるのですが、昔の童謡(私も知らなかったです💦)の歌詞カードをもらってきて、それを次の時に歌えなくて、短調で怖い感じの歌で娘は拒否していて…。それを歌えないことにも怒られたみたいで。本当に厳しすぎます😭

• 17時間前