※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えだちゃん🔰
子育て・グッズ

3歳の娘の視力が非常に良く、周囲のものを的確に指摘します。皆さんのお子さんの視力について教えてください。

3歳の子の視力ってどれくらいですか?良すぎて怖いです💦

今日で3歳になった娘がいます。
視力が良すぎて怖いくら位なのですが皆さんのお子さんはどうですか?

車に乗っていると「ママみて!(モンスターズインクの)マイクとブー!」と後部座席から言われ、どこを探しても無く、少し直進したビルの窓に小さなぬいぐるみが置いてありました、、、。
「あれの事?」と聞くと「うん!」といい、、、娘とは初めて通った道だったので元々知っていたということはありません。

空を見て「飛行機!」といい、夫と10秒くらい真剣に探してすごく小さな飛行機を見つけて、「あそこにいるやつ?」と聞いても「うん!白色!」と言ったり、、、

買い物に行き「ミッキーのお布団!」と言うので「ここにはミッキーのものは無いよ」といい、真っ直ぐ行ったレジに行くとチラシに小さくミッキーの布団が書いてあり、「ほら!ミッキーのお布団!」と言い、、、

そんなことが最近多いです😅夫も私もメガネですが、眼鏡をかけていれば視力はかなりいいのでしっかり見えています。
ただ、娘の言ったものがかなり近ずかないと見えないくらいで「なんでこんなの見えてるの!?」となります💦

飛行機も当てずっぽうかと思ったら、祖父母の家に行った際「赤色の飛行機!」と言うので、祖父が双眼鏡で確認すると本当に赤色で、、
飛行機自体小さくて目を凝らさないと見えないくらいでした。

ネットで調べると3歳頃は0.8前後と出ますが、0.8前後では絶対に飛行機の色までは見えないと思い💦

皆さんのお子さんはどうですか?

コメント

はじめてのママリ

うちも3歳くらいから遠すぎる飛行機はよく見えてました(私はコンタクトしてますが見えてないです)
3歳半で眼科に行った時に測定して0.6〜0.7で平均的と言われました。
遠視とかあるかな?まぁ近くも遠くも見えるのは良いことだし、と特に気にしてません☺️