※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園って基本プレではいらないと年少さんで入園って難しいですか?

幼稚園って基本プレではいらないと
年少さんで入園って難しいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

園によりますが、うちの園はプレ通わなくても普通に入園できます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。それって園に確認すれば教えてもらえるものですか?

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

地域とその年によると思います。

うちは激戦区と言われていて3年前の息子の入園の際は頑張ってプレ入れたからなんとか入れたけど今年入った子は子供の数が減ってきてたのかプレ入れてない子もみなさん入れたと言ってました。
行きたい幼稚園に詳しく聞くと良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。まだ0歳児で2年後の話なのですが、保育園が落ちたら幼稚園に入れる予定で先のことでも教えてくれますかね?

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園落ちたらという事は2号で入園予定という事ですよね??2号の定員もあると思いますので毎年2号認定の方は抽選ですか?プレ入れてたら大丈夫そうですか??みたいな感じで聞いても良いかと🙆

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    保育園落ちた→希望幼稚園2号枠落ちた→希望幼稚園1号枠(プレいれるかいれないか、)
    という順序なんです。
    まだ先ですが、年明けで保育園の結果が出たら聞いてみようと思います😊🙏

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

娘を通わせる予定の園も多分プレ入らなくても入園できそうです。めちゃくちゃ人気だとプレ通わせてた方が入園枠ありますし安心ですね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    枠次第ってことなんですね!幼稚に確認された感じですか?

• 18時間前
ユウ

うちはプレにそこまで影響ないですが、兄弟枠があるのでかなり狭き門です💦
ただ、うちの地域は2号や新2号が多いので、プレの時期は小規模園に通ってて卒園後の受け入れ先を探して…が多いためプレには行けない子が多いのも影響していると思います🤔

うちの子たちがそうで、未満児は小規模園のため、末っ子の年少時にヒヤヒヤしているところです😅