育休中に第2子を妊娠出産するか、保育園に預けて働くか悩んでいます。自宅保育の不安や仕事復帰のリスクについて意見を聞きたいです。
連続育休を取得して、年子を自宅保育するのと、第1子を保育園に預けて派遣社員としてフルタイムで勤務しつつ、第2子の妊娠期間を過ごすのでしたら、どちらがいいでしょうか?
私は出産前までフルタイム派遣社員で勤務し、現在1歳になる子どもの育休中です。
派遣社員として勤務していたため、戻る先はなく、保育園内定後に新たな派遣先を探さないといけません。復帰条件は、自治体の決まりで育休前と同じ条件の職場とのことなので、フルタイム勤務で時短勤務などはできません。(保育園はフルタイム復帰の条件で1歳4月入園でなんとか入れそうな感じです)
また、いわゆる保育園の洗礼で子どもが体調を崩し、働き出してすぐに仕事を休むことも予想されます。
病児保育も登録はしますが、すぐに埋まってしまってなかなか利用できないようです。
派遣社員で欠勤が続くと、職場に迷惑がかかりますし、契約を更新してもらえない可能性もあると思います。
また第2子も希望しており、仕事をして、保育園の送り迎えなどをしながら、つわりなどの体調不良に耐えれるか不安もあり、契約を切られてしまえば、第2子の時に育休が取得できなくなる可能性もありそうです。
このような状況なので、いっそのこと育休中に年子で第2子を妊娠出産し、連続で育休をとったほうがいいのでは?と考え始めました。(もちろん授かり物であるため、うまくいかない可能性も大いにあります)
しかし、そうなった場合、当然子どもは保育園には入れないので、2人の子どもを自宅保育することになります。新生児と2歳前のイヤイヤ期を迎える子どもと24時間一緒に過ごして限界を迎えないか不安もあります。(元々子どもと遊ぶのが得意なタイプではありません)
また、保育園に2人同時に入園できる保証もないので、仕事を辞めなければならない可能性も出てきます。
その場合幼稚園に入れることになると思うので、なかなかガッツリ働く、というのは難しくなりそうです。
とても悩んでいるので、派遣社員で連続で育休を取られた方や育休から復帰した方などたくさんのご意見をお聞きしたいです!
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
妊娠中の体調や子どもの性質、祖父母やパパの協力具合、通勤時間等など…色々な条件によってどちらがいいかは変わりますよね💦
私ならその状況なら連続育休にしたいです。新しい職場で子の体調不良で休んだり早退したり、それプラス妊娠は辛そうです😣
みいな
派遣ではなく正規職員で申し訳ないですが…年子で連続育休を取っています!
2人育児は可愛いですが正直大変です、、というか過酷です。便利家電や子育てプラザなどフル活用して乗り切っています。
春に復帰希望ですが、うちの辺りは園も多いが子どもも多い激戦区!なので、2人同じ園になるのは半分諦めており、落ちたらほんとに詰むので(職場が遠方のため幼稚園だと通えない)神頼みです💦
わたしも上の子を世話しながらつわりに耐え通勤電車に揺られる(しかも乗り換えの駅が階段しかない)のが出来ないと思い、連続になりましたが、今となっては上の子が園に行ってくれたほうが下の子との時間も取れるし、自宅保育していても下の子はほとんどかまってあげられないので、頑張って一度復帰すればよかったかなぁと思います。あと園に入れる難易度が格段に上がるので…!
ただ子ども達と一緒に過ごせた事に後悔はないですが。
まとまりのない意見ですが💦
-
はじめてのママリ🔰
やはり過酷ですよね😭
今、1人を見ているだけでも毎日ヘトヘトなので、2人になったらと想像しただけで大変そうです、、、
確かに1人目が保育園に入っていてくれたら、日中は2人目のお世話に専念できますよね🤔
この1歳4月入園を逃すと保育園に入るのが本当に難しくなってしまうので、慎重に考えたいと思います。
実際の連続育休を取得されている方のお話が聞けてとてもありがたいです😭
ご回答ありがとうございました🙇♀️- 12時間前
はじめてのママリ🔰
両親は近居ですが高齢で持病があるため、なかなか子の面倒をみてもらうのは難しく、夫は在宅勤務なし、残業多め、という感じなのでなかなか悩ましいところです😣
確かに新たな職場でいきなり欠勤が続くのは辛いですし、それにつわりが加わるとなるとなかなか厳しいですよね、、、
連続育休になるよう授かれるかもまだわかりませんが、ギリギリまで悩もうと思います😭
ご回答ありがとうございました🙇♀️