※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

貯金ができない性格で、自営業のため収入が不安定です。先取り貯金や積み立ての方法について、少額から始められるおすすめを教えてください。子供の資金や資産運用についてもアドバイスがあればお願いします。

貯金が全くできないタイプで、あれば使ってしまう性格なのですが、おすすめの貯蓄方法を教えてください🥹

自営業(みたいなもの)なので、収入に波があり…良くも悪くも、無ければ無いなりに生活できる、けどあれば使ってしまう!という感じです。
サラリーマンみたいな給料制なら、毎月決まったお金が入ってきてその中でやりくり…となるのですが、そういう訳じゃないのであれば使うし、無かったら貯金崩して使ったり、みたいな感じで、一般的な会社員の家庭よりは金遣いが荒いと思います💦

先取り貯金か、もう取り出せない様に積み立てするのが一番かなと思いますが、どれがおすすめなのか分かりません。
あまりにも毎月 高額?の先取りとか積み立てしてしまうと、もし給料無くなった時に生活費が取り出せない!となるので、少ない額から積み立てとかしたいです。
子供の資金も含めて、例えば学資保険とか、何かオススメがあれば教えてください😣

最近流行りの資産運用などはやっていません。。
その辺も含めて、積み立てするなら運用の方がおすすめとか、何かあればアドバイスいただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家は1.5万でニーサやってます!

学資なら明治安田生命が1番
利率高かったので契約しました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりニーサみんなやってますよね。。
    どこで勉強されましたか?🥹

学資保険も、今更だけど子供産まれた時に入っときゃよかったなと後悔してます😭今からでも元本割れしないですかね、、

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私ではなく旦那がYouTubeで勉強してやってました😂

子どもが3歳の今、私たちも乗り換えましたよ☺️
    ほんとは明治安田生命のじぶんの積立っていうのを6ヶ月半くらいからやってたんですけど、
    3歳になってすぐ利率いいからって言われて色々出してもらった結果、自分の積み立てより良くて乗り換えました!!

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

全く同じタイプです😂😂笑
本当にこれではまずいと思ってます🙋‍♀️笑
我が家はお互い正社員です。
私の方でボーナスと毎月1万の積み立て、夫の方で1万の投資信託、あとは児童手当とお互いのボーナスの余りを適当に貯金に回してますが…正直使っちゃったりなんだりで増えない貯金です😂
考えるのも面倒だし、あれば使っちゃうので引き落としの貯蓄かニーサを追加で2万くらいはやりたいなと思ってました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、、本当にまずいですよね、、まさに今を生きる!って感じです😂将来のこととか何とかなるっしょ精神すぎて🥲
    やはり積み立てするしかないですよね。。ありがとうございます😭一緒に頑張りましょう🥹

• 12時間前
mei

銀行の自動積立おすすめです。

我が家も自営で自動積立を一番最初にしました。
お金ある月だけ積立、なければ積立なしです。
UFJ使ってますが、期間が無期限なので知らないうちに貯まってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり給料から自動で天引きする方がいいですよね。。最初から無いものと思えるし、、!
    うちは地方銀行なのですが、無制限てのがあるんですね!調べてみます🥹✨

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

子供1人に全公立で大学まで行かずには1000万以上は確実に掛かるそうです。

自営業だと国民年金だけなのでかなら厳しい生活になると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね〜!分かってはいるのですが、正直まぁ何とかなるでしょ精神で、、実際今までも何とかしてきたので、、やばいと思いつつそう思っちゃいます🥹💦

いえ、法人成りしていて社会保険も加入してるので国民年金だけでは無いのですが、、、職業柄、定年とかも無いし生涯現役でいければいいけど、そういうわけにもいかないですしね。。😭

• 12時間前