コメント

はる
11ヶ月で断乳しちゃうんですね!
ミルクあげないなら、フォロミあげた方がいいかなぁと思います。

☺k☺li
うちは9ヶ月で完ミにして、おっぱいはやめ、フォローアップにしました!
今は離乳食とフォローアップで栄養をとっていますが、このまま順調に離乳食を食べ、1歳になって牛乳が飲めるようになればフォローアップもやめます。
-
ゆずのせかい
回答ありがとうございます!
最初に完ミにしたんですね!
フォローアップは何であげてますか?- 5月3日
-
☺k☺li
100飲むときはストロー、200飲むときは哺乳瓶です!
- 5月3日
-
ゆずのせかい
離乳食後に毎回ミルクをあげる感じですか?量はどれ位あげれば良いですか?(><)
- 5月3日
-
☺k☺li
断乳後の夜はいかがですか?
少し前から離乳食後のフォローアップはやめて、おやつの時に100、寝る前に200飲んでます。- 5月4日
-
ゆずのせかい
一日目の夜は3回程起きて大泣きでしたが、外に散歩に行ったり声を掛けたり歌うたったりして、なんとかお利口さんに乗り越えてくれました(><)
まだ離乳食の食べる量にムラがあって…
寝る前に200飲ませても大丈夫なんですね!- 5月4日

退会ユーザー
すみません、私は完ミなので断乳のことはわかりませんが、ミルクもやめなきゃダメってわけじゃないと思いますよー!
うちも11ヶ月の子がいますが、今は離乳食3回食+フォローアップ飲ませてます!
哺乳瓶のことは、ずっとそれで飲んでると虫歯になりやすいので、徐々に他ので飲めるようにということで、使ったらいけないわけじゃないです。
うちは今、お茶はストローでフォローアップはコップで飲ませるようにしてます!
-
ゆずのせかい
てっきり断乳=ミルクも駄目かと思ってました(><)
哺乳瓶も徐々にで大丈夫なんですね!
あまり神経質にならず少しずつクリアして行こうと思います(^-^)- 5月3日

退会ユーザー
娘は9ヶ月で卒乳したので 保健師さん、看護師さんなどに沢山相談しました。
その時に言われたのは
・哺乳瓶を止めることも卒乳の一つ
・栄養面が気になるならごはんとごはんの間にミルクをあげる
・離乳食をしっかり食べてくれるなら 無理にフォロミにしなくて良い
・体重が増えているなら卒乳しても大丈夫
・寝る前にミルク おっぱいあげない
だそうです!
保健師さんによっても いろいろな意見があるので参考までに…💡
-
ゆずのせかい
保健師さんによって色々な意見があるんですね!参考にさせて頂きます(^-^)- 5月3日
ゆずのせかい
フォロミだとあげるタイミングは寝る時でも大丈夫ですか?
コップやストローでやった方が良いんですよね?(><)
はる
寝るときでもいいと思いますよ。
虫歯のこと考えるとその後歯磨きして寝るのがいいと思いますが💦
コップやストローにしておいた方が後々楽だと思います!
哺乳瓶卒業する段階が減るので♪
ゆずのせかい
これから虫歯も心配になりますよね。。。
ストローはまだ吸い方が分からなく、コップだとダラダラとこぼしちゃって(><)
でも慣れていくしか無いですよね!
はる
普段、麦茶とかはどうやって飲んでるんですか?
ゆずのせかい
コップかマグで飲ませてますが、ダラダラとこぼしてしまってなかなか上手く飲めなくて(><)
はる
そうなんですね(>_<)
練習中なんですね!