生後1カ月の赤ちゃんの母乳について悩んでいます。授乳がうまくいかず、母乳量が少ないことにショックを受けています。母乳を増やすための方法はありますか?
生後1カ月の赤ちゃんを育てています。
母乳についてお伺いしたいです。
お恥ずかしながら母乳について何も知りませんでした。
完全ミルクに移行しようか迷っています。
出産後赤ちゃんがぐっすり寝ていて無理やり起こしても
ほとんど咥えてくれず…
1度目の咥えさせ方がよくなくて、乳頭亀裂。
母乳を与えるのが怖くなってしまいました。
体調が悪かったこともあり、産後3.4回ほど主人に夜ミルクで対応してもらいました。
そして母乳の授乳回数は一日7回ほどでした。
最近、スケールをレンタルし母乳量を測ると5gでした。
あんなに頑張って吸ってくれていたのにショックでした。
そこから色々調べてミルクの量を減らし母乳の授乳回数を平均9〜12回にしました。
もう手遅れでしょうか…
スタートダッシュしっかりできないと母乳は出ないのでしょうか😭
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント
ママリ
まだ1ヶ月なら、母乳は増えます!生後100日までは増やせます!
でも当然個人差はあるので、今5gとなるとここから完母目指すのはかなり大変かも💦
これまで3、4回の夜ミルク以外は母乳だったのですか?そうだとしたらの時たまたま少なかっただけで出てると思いますけどね😊
自分で完母目指すのはちょっと大変そうなので、母乳外来や助産院などプロの手を借りてやっていくか、振り切って完ミにしちゃうかかなーと思います!
るるるみん
助産院に相談されてみてはどうですか?
手遅れなんてことはないですよ。赤ちゃんが吸ってくれてるなら母乳は出るようになると思います。
私は次男で乳房トラブル散々振り返りしたにも関わらず、今回も完母でトラブルありますが、何とかやってます。
月に1回助産師さんに来てもらって乳房マッサージや赤ちゃんの体重測定、不安な事の相談をしてます。料金はかかりますが、来てもらうだけで安心できます。よかったら訪問もしてくれる助産院もあるのでおすすめします。
( *´꒳`*)
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!!
まだ諦めなくていいと思えました!ありがとうございます!😭
そういったサービスがあるんですね!調べてみます!
ありがとうございます😭♡- 19時間前
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!!
3.4回の夜ミルク以外は母乳+ミルク(60〜80)です!
皆さんがおっしゃる胸の張りもないので悲しいです😭
やはりプロの手を借りた方が良さそうなのですね…調べてみます!ありがとうございます😊♡