生後3ヶ月の赤ちゃんが昼寝をあまりせず、トータルの睡眠時間が短いことに悩んでいます。ご機嫌でも寝かしつけるべきでしょうか。
生後3ヶ月の睡眠時間について。
夜~朝はしっかり寝てくれるのですが(深夜に1回ミルク&オムツで起きる)、あまりお昼寝をしなくて、トータルの睡眠時間が短いです。お恥ずかしながら最近まで睡眠時間の目安や活動限界を気にしていなく、ご機嫌なら一緒に遊んだりそのままにしたりして寝かしつけていませんでした。特に午前中はミルクやおしっこ以外でぐずらないのであまり寝ません。睡眠時間がしっかりとれている方は、ご機嫌でも頑張って寝かしつけてるのでしょうか?それともぐずって寝てくれるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
m
はじめまして!
生後4ヶ月の息子の子育てしています😊
トータル睡眠時間はどれくらいでしょうか?
息子は新生児から今までトータル10時間〜12時間くらいの睡眠で少なめかな?と思っていましたがご機嫌なので気にせず過ごしていますよ!
saku
私は上の子が寝てくれなくなった時期に苦労したので、活動時間を気にしています。授乳オムツ以外でも眠くなりすぎるとグズるので、その前に寝かしつけることも、ギャン泣きだから寝かしつけることもあります。でも毎回時間通りに上手くはできないし、臨機応変にという感じです。
下の子は夜とても寝る子で、昼間なかなか寝ないときもあります。
トータルの時間がわからないですが、みんな気にしているわけではないし、夜頻繁に起きない、ご機嫌で元気なら問題ないと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
グズる前の寝かしつけはどのようなことをしていますか?グズる前に抱っこしてもよりご機嫌になるだけで(笑)
今まで気にしてなかったのに、活動限界を知ったとたん気になってしまって😅今のところ問題はなさそうなので臨機応変に頑張ります💪- 18時間前
-
saku
すみません、下にコメントしてしまいました💦
時間は、3,4ヶ月頃は1時間半を目安にしてました。今5ヶ月になったばかりで、目安2時間くらいですが、今日は3時間くらい起きてました😂- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
違うのよって思わず笑っちゃいます😂
自分で寝てくれるのお利口さんですね!昼に部屋を暗くしたことなかったので試してみます!- 7時間前
-
saku
最近自分で寝てくれること減りましたが😅
3ヶ月くらいから昼間も寝るとき暗くして大丈夫ですよ!- 3時間前
saku
ご機嫌になるの、可愛いですね笑
まず部屋を暗くして、ベビーベッドに置きます。調子良ければ指を吸って自分で寝れるときもありました。グズグズで泣いたら抱っこ、また置いてみる。それをやる余裕なかったり、寝なくてもう限界なら抱っこしてます。時間オーバーし過ぎていたら機嫌悪いのではじめから抱っこです。
日中は授乳寝落ちになることも多いです。
調べると出てくる活動限界時間より長めに起きていることもあります!
はじめてのママリ🔰
はじめまして!
同じく10時間~12時間くらいです。ご機嫌で順調に成長しているので、私も気にしすぎないようにします🥹
同じ方がいて安心しました!ありがとうございます🙇♀️