鬱で子供を保育園に預けるべきか悩んでいます。発語が遅く、発達障害の可能性を考えています。経験者の方の意見を聞きたいです。
鬱で子供を保育園に預けている方いらっしゃいますか?
2歳の子供がまだ発語がなく、指示も通ったり通らなかったりで発達障害を疑っています。私自身は子供の発達に悩んで鬱状態になってしまい、心療内科に通院しています。
今はご飯をあげたりお風呂に入れたり最低限のお世話はしてあげられていますが、お散歩に連れてったりちゃんと遊んであげることができていません。
このままだと子供にもよくない影響がありそうですし、通院を理由に保育園に預けた方がいいんじゃないかと思っています。
そう簡単には預けられないと思いますし、甘えた考えで不快になられた方がいたら申し訳ありません💦
そういう経験がある方などいらっしゃったら、お話し聞かせてもらえると嬉しいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント
さき
保育士してましたが親の通院を理由に登園させているご家庭ありましたよ!
「甘えた考え」とありますが甘えられるものに甘えて何が悪いんだろうと思います🥹
保育園の枠が空いているのなら利用する権利は充分あると思いますよ!
ゆん
保育士ですが、それも立派な理由だと思います。
躁鬱病が理由で預けていらっしゃる方いました。
子どもが保育園にいる間にリフレッシュもできるし、お子さんも周りの刺激を受けて発達にいい影響があると思います。
-
はじめてのママリ🔰
お仕事しながら子育てしてる方がたくさんいる中、このような理由で預けたいなんて罪悪感がありましたが、保育士さんからそう言っていただけると少し気持ちが軽くなりました。
預けられるか相談してみたいと思います。
ご回答ありがとうございました😌- 18時間前
みかん
病気が理由で保育園に預けてる人はいると思います!!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!通院が理由で預けられるのか自治体のホームページなどで調べてみたいと思います💡
ありがとうございました🙇♀️- 18時間前
はじめてのママリ🔰
保育園でもいいし、一時預かりや、療育でも良いのかなって思いました✨
発達障がいじゃなくても言語リハなど役にたつみたいでしたよ☺️もうお調べになってたらすみません!
-
はじめてのママリ🔰
療育は申込をし始めたところなので、受けられるのはまだまだ先になりそうです💦
一時預かりは近々利用をする予定で、通院などの理由があれば週2回ほど預かってもらえるようなので、増やしてもらえるか問い合わせてみたいと思います。
ありがとうございます🙇♀️- 17時間前
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
保育士さんにそう言っていただけて気持ちが軽くなりました。
枠が空いていたら預けられるかもしれないですよね。
自治体の方に相談してみようかなと思います。
ご回答ありがとうございました🙇♀️