息子がガリガリでも柔道を習わせるべきか不安です。体格差や稽古の激しさが心配です。どう思いますか?
ヒョロヒョロのガリガリでも柔道習わせられると思いますか?
先日年長の息子を連れて柔道の見学に行きました。
(息子が希望した為)
生徒さんが皆すごく体が大きくて
(中にはお相撲さんクラスの子も数名)
稽古の時にガリガリの息子の上に倒れてこないか、等とても不安になりました💦
不安なら柔道は諦めた方が良いですよね…?
稽古内容もかなり激しくて(組み合う練習の前に側転や前転などの準備運動をしていましたがそれすらもかなりハード)
息子はやる気満々でしたが見ていてヒヤヒヤハラハラして
正直怖かったです…
- はじめてのママリ🔰(6歳)
むにゅ
細身のお子さんでも本人がやる気になったならやらせてあげたら良いのでは?
柔道も体重や階級別にやったりしますし、いきなり初心者の細身の子とお相撲さんクラスの子を手合わせさせるってことはないんじゃないですかね。
それにこれからみんなと一緒に稽古したら筋力がついて細身ながらにガッチリしてくるってことはあると思います。
技術が上がれば大きな子を小さな子が投げることもできるし、乗られてもかわすことだって出来るからそんなに心配しなくても大丈夫だと思いますよ😊
みんなはいつもやってる稽古だから出来て当たり前、息子さんはやったことないんだから出来なくて当たり前、これからの頑張りで少しずつみんなに追いつけるんじゃないでしょうか。
本人が不安なら諦めたら良いと思うけどせっかく本人がやる気満々なのに親の不安で諦めさせるのは違うかな…と思います。
少しやらせてみてあげてやっぱり痛い、怖い、やめたいなどと言ってきた時にやめさせても良いのでは?
ゆか
通っている生徒さんは稽古してるから筋肉ついたり、お腹空いてたくさん食べてがっちりしてきたのかもしれないですね✨
本人がやる気ならいいと思います!
側転や前転は今までやってなかったですか?それならハードに感じるかもですが、続けているうちにこなせるようになっていくと思いますよ✨
お母さんの不安な気持ちがかなり強いように思いますが、だから諦めた方がいいですよね?はもったいない気がします💦
コメント