生後4ヶ月半の赤ちゃんが夜中に頻繁に起きることについて悩んでいます。睡眠退行の影響かもしれず、改善策や経験談を知りたいです。また、ホワイトノイズの使用についても教えてください。
生後4ヶ月半の赤ちゃんです。
今まで夜は1回ミルクで起きるだけでしたが3ヶ月になった時から2回に増え、1ヶ月ぐらいしたら戻るだろうと思いましたが、ここ最近1.2時間置きに起きてきます。
睡眠退行の時期だと思っても寝不足でしんどいです。
服装は暖房なしで肌着+長袖ロンパース+スリーパーで寝てて、遮断カーテン、昼寝もちゃんとしています。
何か改善すれば寝るようになるのか、それか睡眠退行は何してもダメなので終わるまで待つしかないのでしょうか。
また、どのくらい続きましたか??
それと、ホワイトノイズ使ってる方は寝てから消してますか??
- ゆ(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
もうすぐ5ヶ月になる娘がいます!
うちも前までは夜中1回か2回しか起きなかったのに、4ヶ月なった辺りから夜中に1.2時間ごとに起きていました💦
でもここ最近また夜中に起きるのは2回に戻りました🤔
たぶん睡眠退行だったのかな…?と思いますが、まだ戻ったばっかりなので解決されたのかはよく分かりませんが、意識したこと伝えますね!
もしもうやってたら申し訳ないですが、うちはお昼寝はリビングだったのですがそれを寝室に変えました。お昼寝も真っ暗です!
それでもお昼寝は30分〜1時間で短めですが、お昼寝を寝室に変えた辺りから夜起きなくなりました。
あとうちの子の場合ですが寒がりなようで、前までは同じく
肌着+長袖カバーオール+スリーパーでしたが、暖房つけてお腹だけに薄手の毛布をかけると長く寝てること多いです😂
あと抱っこや授乳で寝かしつけを出来るだけしないようにして、起きてる時からお布団に寝かせるを繰り返して無理だったらすかさず抱っこするようにしてます!
夜中のモゾモゾはうちはわりとそこからもう一回寝るのでそのまま様子見してます🥺
はじめてのママリ🔰
うちの下の子も3ヶ月半過ぎた頃からそれまで夜間1回起きるだけだったのが、2、3回と増え、3ヶ月の終わりの週には1、2時間おきに起きるようになってしまいました🥲
寝不足しんどいですよね。
わたしは完母で頻回に起き始める時にしんどくて添い乳してしまってから1時間おきに起きること増えちゃって、余計頻回に起きる癖つけちゃったなと思いました。
更に上の子も同じ部屋で、少し泣くと上の子も起きてしまいそうだったのでちょっとモゾモゾしたらすぐなんとかしようとしてしまって、、、それも逆効果だったかも😥
しんどくなり、ひとまず上の子とパパとは別室で赤ちゃんと寝るように。
泣いても3分は様子見。泣かずにモゾモゾしてるだけなら放置。まずは声かけ、トントン、ダメなら抱っこ。前回授乳から3時間以上経っていれば授乳。の決まりを作ってやっていくようにしました。
昼寝は平日はそれなりにしたり、土日は上の子いてなかなかできなかったり、バラバラですが、現在生後4ヶ月半、4日前くらいからまた、4時間、3時間、3時間とかで寝るようになってきました🥺
まだ油断はできないですが💦
あと、ホワイトノイズ新生児の時からずっと流してます。朝までずーっと流してます。昼寝時もです。
上の子の時も3ヶ月後半から睡眠退行始まりましたが、1ヶ月ほどで落ち着きました。
-
ゆ
やはりそのぐらいの時期から始まるんですね🥲
私の場合ホワイトノイズ寝たら消しちゃうので、モゾモゾし出したらすぐホワイトノイズ付けてなんとかしようとしてたので良くなかったかもしれないです、、、😭
ホワイトノイズは機械とか買って使ってますか??YouTubeとかですか??
私の子も5ヶ月なる前には少しは長く寝てくれればいいのですが🥲- 19時間前
-
はじめてのママリ🔰
ホワイトノイズはずっとつけたままじゃなきゃダメとかってのを見たのでつけたままにとりあえずしてます!
でも、1ヶ月前までの7時間8時間寝てた頃は途中で消してもずっと結局寝てたから意味あるかよく分かんないですが😂
ホワイトノイズは古い使ってないiPhoneで設定のバックグラウンドサウンド?ってやつで流してます!
早くちょっとでも長く寝て欲しいですね🥺
わたしもまだ3時間でも短いはずですが、1、2時間おきの時と比べればかなり寝不足解消されました😂✨- 18時間前
-
ゆ
そうなんですか!!
確かにどうなんでしょうね🙀
バックグラウンドサウンドありますね!!YouTubeでやってて広告出てきちゃってたので私もそれでやってみようと思います😂
1、2時間置き経験するとまだマシに感じますよね😭- 18時間前
ゆ
2回に戻ったのですね🥲‼️
4回ぐらい起きるので参ってましたが戻るのを信じて頑張ります😭
お昼寝は寝室でしてましたが真っ暗にはしたことなかったです!!
薄手の毛布はかけているのですがすぐ蹴っちゃうので暖房つけてみようかなと思います‼️
モゾモゾ結構長く続くんですよね😭自分も眠くてすぐホワイトノイズ付けちゃうんです😭それが良くなかったかもしれないです😭