※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らぶり
産婦人科・小児科

上の子が喘息と診断され、薬を飲んでいますが、咳はいつまで続くのでしょうか。

上の子が風邪をひいてから一カ月以上咳が止まらず
これまでもそんな事がなん度もあり
今までは耳鼻科に連れて行ってましたが小児科へ行ってみたら、喘息っぽいな。と言われました。

とりあえず薬を飲んで2週間目になりますが、そこに新たにまた風邪を引いて更に2週間薬を貰いました。

この薬は副作用もない薬で、中には半年くらい飲み続けてる子もいると言われました。

副作用は別にいいのですが毎日3回粉薬をゼリーに混ぜて飲ませるのがしんどいです(私が笑)子供は幸い嫌がらずに飲みます。

喘息ってずっと薬飲み続けるんでしょうか?
それとも咳が落ち着くまでなんでしょうか?

コメント

すー

子供のことではなく私なのですが咳が出ると2ヶ月近く続きます💦喘息とハッキリ言われたことはないですが、周りにも咳が止まらない子がいて咳喘息って言われてました。咳が続くとちょっと空気が入ってくるだけでも過敏に反応してしまって咳が出ての悪循環で治るまで時間がかかる印象です。飴とか舐めてなるべく口を閉じて咳の頻度を減らすとだんだん良くなっていきます。あまりにもひどい時は呼吸器内科のクリニックへ行ってます。吸入薬?もらうと治りが早いですが子供は処方されるか分からないです😣子供も診てもらえる呼吸器内科があればそちらへ行ってみても良いかもです💡

• らぶり

らぶり

とても参考になります!そこに更に風邪引いたら大変なことになりそうですね😫💦
    症状が落ち着くまでは自分で対策したり薬飲むって感じなんですね🤔
    呼吸器内科探してみます!

• 21時間前
  • すー

すー

だいたい風邪と合わせて咳が出てくるので私も最初は耳鼻科で風邪薬もらってきます💦鼻水鼻づまりでも口が開いて咳が出てしまうので😵それにプラスして飴とマスクですね。鼻水とか他の症状治まっても咳だけ残る時は呼吸器内科行ってます。ただ、大人向けの薬の方が強いからか(すぐ抗生剤出ますし😅)風邪薬でも早めに飲み始めるとそこまで悪化せずに済んでます💡

• 21時間前
ママリ

子どもが喘息で、薬は毎晩飲んでいます。予防のためと説明されているので長期飲むことになりそうです🥲
あと喘息の薬はうちの病院では1日1回や2回のものしか出されたことないです😊

1日3回飲ませているのは風邪薬ではないでしょうか?
だとしたら風邪が治れば飲まなくて済むと思いますよ。
次に風邪引いたら1日2回の薬を処方してもらえるか相談してみるのも良いかもしれません。苦い薬だと特にですが、飲ませるの大変ですよね😨