我が家と隣人家は名前が少し似ているうえに、家の表札もおしゃれなロー…
我が家と隣人家は名前が少し似ているうえに、家の表札もおしゃれなローマ字表記なのでたまに郵便物も間違って入っていることがあります。
「matsumoto」「matsuyama」のような感じです。
我が家には鍵付きの門扉があります。
先日隣人の家が救急車を呼んだようで(隣人は無事です)、救急隊員の人が急いでかけつけてくれたのは分かりますが名前のmatsuだけを見て判断されたのか我が家と勘違いして一生懸命開けようとして門扉の鍵を壊して入ってこられたところに、私も外の音が騒がしくて家のドアを開けたところ、間違いに気づいたようでお隣を搬送していかれました。
門扉、、壊れています。。
これって泣き寝入りになりますか?
どこに電話していいかもわからず、、門扉安くないので。でも救急隊員の人も人命に関わることなので必死に扉を開けようとされたことも分かりますが。
泣き寝入りするには悲しすぎて。鍵はもう壊れていて回らないし、扉も少しゆがんでいます。
- ママリ(2歳3ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お近くの消防署に相談してみてください、救急車は消防が管轄になると思うので…
ママリ
消防署に連絡します。
消防が対応してくれないなら
器物損壊で警察に相談します。
-
ママリ
消防署ですね!ありがとうございます!このような経験は初めてだったので、回答いただけて助かります😢
- 18時間前
3kidsママ
消防署で対応してくれると思います👌ただ、それだけ紛らわしいなら今後は消防、警察以外にも郵便配達員さん等にも分かりやすくなるように、隣家と話し合ってお互いに漢字の名字のシールを貼る等の対策をした方が良いと思います🥺ダサいと言ってられないと思います💦
-
ママリ
皆さん消防署とコメントくださって、私が何も無知すぎてお恥ずかしいです。ありがとうございます。そうですね、同時期に建て売り購入して入居したのでまさか隣人さんもローマ字で似たような名前とは思わず、、今後のためにも相談してみます。
- 18時間前
スポンジ
みなさんおっしゃるとおり消防署に相談ですね。
オシャレさには欠けると思いますが、漢字表記か番地を追加するかした方が良いと思います😂
あとはお隣と名前が似ていて誤配が多い旨を書いたものをつけるとか?
そう言うステッカー売ってますよ☺️
ママリ
なるほど!消防署なのですね!ありがとうございます。対応してくれるといいのですが、、救急隊員の人の名前も分からずで、、悲しいです。