コメント
はじめてのママリ🔰
ゴミ捨て場利用料のみ支払ってますが、自治会は抜けました😅
***R
うちの地域は災害時の避難所と物資の利用、登校班や公園のおまつりやこども会の行事に参加できないですが、私立行くなら、公立学校などの避難場所、災害対策を自分でしてれば別に困ることもないかなぁって感じです🥺
我が家は年に3,000円なのと、近所で火事があって家を出なきゃいけなくなったとき、避難所を開放してもらえて助かりました!
-
A
助かることや、近所の方がしっかり分かるとか良いこともありますよね。
- 1時間前
-
***R
うちは子育て終わったお年寄りが多い地域で、若い人は住んでくれるだけでありがたい!って感じで役員や準備等全てその方達がやってくれて子どもいる人はおまつり当日来てくれるだけで〜って感じなので、ありがたく町内会費払わせてもらってます😊
回覧板はいらないですと言ってます!
おまつりも一回しか行ったことないくらいほぼなにも参加してないですが、関係良好です!- 1時間前
はじめてのママリ
子供達まだ小さいし
お母さん大変だろうから
入らなくていいよ!大丈夫!
と会長さんが言ってくれて
何も入ってないです🙆♀️
-
A
うちの親戚が違う地区ですが入っていて2個幹事まわってきて2年縛りで体育会とか色々めちゃくちゃ大変そうでした、、
- 1時間前
ままり
自治会一応入ってます!
が、特に何もないです!集まりとかあっても任意なので一度も参加したことないです!
-
A
いくらか聞いてみて考えます。。
- 58分前
はじめてのママリ🔰
うちは5年くらい入ってましたけどやめました〜。
子ども会などあれば別ですが、老人の集まりしかなく、毎度お酒を配って…自治会のお金が酒飲み老人の飲み代に消えています。
ちなみに年間4万です💦
それなのに若いからという理由で役はどんどん回ってくるし、月に1度は草刈りやら溝さらいやらで呼ばれるし。。
会のサポートなどでも呼ばれます。
辞めると言ったら「辞めてもいいけどお金だけ払ってほしい」としつこくしつこく大人数で押しかけてきます💦
最初からはいらなきゃよかったです😓
-
A
高いしお金だけ払ってはやばすぎます💦払うか🤛
- 57分前
ママリ
入ってますが、払ってる分(年間1.8万)以上の恩恵はないなーって思います😂
子ども会もあるけど、子どもなんて数人だから、勝手に集まって出かければいいし……
役員もすぐ回ってくるし、男共は会費で飲み会だなんだってやってるし。
田舎なので入ってないと白い目でみられますけどね……笑
同じ町内に実家あるので、実家への風評被害も考えて加入してます😵
自治会入ってないけど、ゴミ箱の利用費払って使ってる人います😌
(車で5分のところにゴミ処理場があり持参した方が安いんですけどね)
-
A
なんかみなさんの返事をみていると、入らなくて良さそうな、、🥹
- 57分前
-
ママリ
町内会のBBQとか年2回あるし、体育祭とかも子どもは喜んでるので、悪いことばかりではないんですけど、メリデメ考えるとデメリットの方が大きいです😇
- 34分前
A
ゴミは袋買ってたら大丈夫だし、どうしよう、、🥹