※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kara
産婦人科・小児科

9ヶ月の子どもが夜間に熱が上がっています。朝まで様子を見ても大丈夫でしょうか。夜間救急に行くべきでしょうか。

9ヶ月です。夜22時頃から38度台の熱。熱以外、症状なくミルクも飲みます。#8000に電話したら、翌日病院に連れて行って下さい。救急にかかっても検査できないからと言われて様子見てたのですが、1時代から39度台まで熱が上がってます。本人はミルクも飲んで寝てるんですが、このまま様子見て朝病院でも大丈夫ですか?
夜間救急行った方がいいですか?

コメント

何とか頑張ってるママリ

身内が医者です。
総合病院の夜間救急は大体研修医の先生みたいです。なので小児科医がいるかいないか...研修医の先生の裏に何かあった時のためにベテラン先生が待機しているようですが、夜間のお医者さんは救急車で運ばれてきた方優先で診察、処置、更に夜間救急外来で受診されてる方もたくさんいらっしゃると思うので今から受診したら帰るのは明け方の可能性も大きいです💦
お熱が22時頃からという事ですのでウイルス検査を受けるには早いので病院に行ったとして、何時間も待ってやっとカロナール(解熱剤)がもらえる感じでしょうか...明日朝かかりつけ行ってくださいと言われる可能性が大きいです💦我が家なら水分が取れていてオシッコが出ていれば明日まで待つかもしれないです。もし熱性痙攣などの症状があった場合はすぐ救急車がおすすめです!

• 何とか頑張ってるママリ

何とか頑張ってるママリ

そういえば、我が子は生後1ヶ月で発熱して救急車を呼びました。血圧、酸素を測ってもらいましたが水分が取れてたので
    救急搬送無しで、明日小児科医受診してください。という形で終了しました!

• 3時間前
kara

お返事ありがとうございます。
やっぱし夜間はそんな感じの対応ですよね💦子供を待たせるのも可哀想だし、連れてってその返事なら朝まで様子見て、かかりつけに連れていく方がよさそうです、、、。
生後1ヶ月でも、その対応、、、。
不安でしたよね💦あたしなら、不安で仕方なかったと思います。
いいお話をありがとうございます