※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

4歳の息子の耳に大きな耳垢があり、綿棒で取れません。茶色い汁のようなものが出ているのですが、中耳炎の可能性はありますか。耳掃除の病院に行く頻度について教えてください。

4歳の息子がいます。

右の耳にでっかい耳糞が付いていて綿棒で優しくやってもなかなか取れず数ヶ月が経ってしまいました…。
左側除いたら、濃い茶色?みたいな色の耳糞があり、なんか汁でも出てきちゃったのかな?😭
もしかして中耳炎?!

耳糞掃除の病院の頻度と、茶色っぽい汁の塊のような耳糞、詳しい方教えてください🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

前は通ってて耳鼻科には半年に一回おいでと言われてますが最近はピンセットで自己責任で摘んでます!

汁出てるなら治療が必要なので受診しないとですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

半年に1回なんですね🤔

初めて見たので汁なのかわからないけど明日病院朝一行ってきます😭

• 22時間前
はじめてのママリ

半年で行ってましたがあるなと思って連れてったらこの間は3ヶ月で行ってました。
でもちょうどさっき家で大きいの取りました笑
まだありそうなので今度連れて行きます(前回3ヶ月程前)
なので3ヶ月で結構貯まりますね😇

茶色い汁みたいなのは流石にわからないです。。
友人の子が中耳炎で手術してチューブみたいのいれて小学生までプール入れないとか言ってたのでそれじゃありませんように。。

華

3歳になる息子は中耳炎で黄色い液?みたいなのがでたことあります!液ではないんのですか??
息子の場合は顔の方まで液が流れていたので、起きて来て顔までパリパリになってました💦

ただの耳垢でしたら、1歳の息子が茶色っぽい赤っぽいでかい塊が取れたので耳鼻科で聞いたら、古い耳垢はそうゆう色になるよーって言ってました😂

液ではなく塊でしたら問題ないかと思います☺️