※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りまま
子育て・グッズ

離婚後、子供の戸籍謄本は何通取得すべきでしょうか。児童扶養手当の申請と家庭裁判所用の2通で足りますか。戸籍謄本は取得後、いつでもすぐに受け取れるのでしょうか。

離婚後の手続きで子供の戸籍謄本は何通貰っておいた方がいいでしょうか?

児童扶養手当の申請、子供を私の戸籍に入れて苗字を変更する手続きがまだ残ってます。
児童扶養手当の申請と家庭裁判所に提出する用の2通で足りますか?これは提出したら返ってこないですよね?

あと、戸籍謄本ができるまでは時間がかかりますができてからはもういつでもすぐ貰えるんでしょうか?

コメント

Riiiii☺︎

1通で足りますよ!
家裁に苗字変更申立てする時に使うだけです。
申立てして許可が下りたら今度は子供を自分の戸籍に移動する入籍届出して、自分筆頭の戸籍に子供が入籍してようやく児童扶養手当の手続きができます!
地域によるのかわかりませんが、児童扶養手当は母子家庭にならないと申請できません💦