※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N26
子育て・グッズ

7歳、4歳の男の子がいます!下の子が生まれてすぐから上の子無理症候群に…

7歳、4歳の男の子がいます!
下の子が生まれてすぐから上の子無理症候群になってました😢
大切なのには変わりなく、熱や感染症になれば心配で至れり尽くせりで夜は眠れない。でも元気になれば甘えられるのが受け付けない、優しくできない、些細な事でムッとなってしまうって感じでした。
何年これが続くのか、こんな生活を送らせて大きくなるにつれてかなりの影響が出てくるんじゃないかと心配だけど、やはり気持ちは変われない。と悩んでました。
一年生になり半年以上たち、どんどん自立していきはじめた今、前ほど無理と思うことがなくなりました。
怒ることももちろんありますが、割と仲良く?過ごせてます。
今後の性格?に影響を与えてしまったのかも知れませんが、今からでも何とかなりますかね😭

コメント

N26

ママは下の子だけが好きなんでしょ と言わせてしまったこともあります。今は対等に話せたりすることもあり言うことはなくなりましたが、成長過程の大事な時期を潰してしまったんじゃないかと、、
今はたまに抱っこをしたりもします。下の子を一緒に可愛がってくれたりもしてます🥲💦