※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
お金・保険

ふるさと納税について教えてください🙇‍♀️テレビでふるさと納税を始める…

ふるさと納税について教えてください🙇‍♀️

テレビでふるさと納税を始めるなら12月中が良いと言ってるのを見て始めようと思うのですが務めている会社の年末調整の紙は11月末にもう提出してしまいました💦
今年の12月までに払った分の控除は再来年になるのでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ

ふるさと納税は年末調整の時に提出するものないです!
ワンストップ制度の申請書を来年の1月10日必着で納税した自治体に送ります📮
もし1月10日に間に合わなければ確定申告が必要です。

• 🐰

🐰

ワンストップ制度と確定申告だと何か違いがあるんでしょうか?💦
    教えていただけるとありがたいです😭

• 9時間前
ママリ

今年の12/31までに申し込み&支払いが済んだ分は来年の住民税から引かれますよ。

ふるさと納税は年末調整では出来ないです。
5つの自治体までならワンストップ制度が使えて、自宅に届いた書類を1/10までに返送すればあとは何もしなくて大丈夫です。

でも5つ以上の自治体に寄付した場合や、1/10まで返送出来なかった場合、医療費控除など他に申告をする予定がある人は確定申告をすることになります。

• 🐰

🐰

上の方にも聞いたのですがワンストップ制度と確定申告は何か違いがあるんですか?💦
    それともただ手続きが簡単なのがワンストップ制度で面倒なのが確定申告の違いなんですか?🥲

• 57分前
  • ママリ

ママリ

ワンストップ制度は自宅に届いた書類を返送するだけであとは自治体が手続きをしてくれます。

でも確定申告はすべて自分でしなければいけないです。
    なので、ワンストップ制度の条件に当てはまるならワンストップ制度を利用した方がとても楽です。
    大きな違いは手間がかかるかかからないかですね!

• 32分前