1歳11ヶ月の息子について、行動や言葉の発達に不安があります。特に買い物や散歩での問題が気になります。これは一般的なことなのでしょうか。
あと4日で1歳11ヶ月になる息子ですが、これはこの年齢のあるあるですか?
①買い物に行くと勝手に走っていってしまう(歩かずに抱っこして!という時もありますが、行き慣れているスーパーではほぼ走ります)
②公園やスーパーでもう帰ろうねと声掛けしても、嫌だといい最後は無理やり連行(そのときはギャン泣きで体反らします)
③散歩やスーパーでは手を繋いで歩けない(夫だとたまに手を繋いで歩いていることありますが、私だとほぼ手を繋いでくれない)
④フォークやスプーンを使ってくれない(少し前まではフォークもスプーンも使っていたのに最近はほぼ手で食べる、そして手にお米がついて汚れてキレて泣きます)
⑤お米いやいや(パンと竹輪とヨーグルトLoveで米は嫌だと言います)
⑥言葉がなかなか増えない(ママ、パパ、アンパンマン、パン、本、手、ぶー、ワンワン、バイバイ、カーカー(カラス)、ほーほー(ふくろう)くらいしか言えなくて2語文なんて全然です)
特に買い物や散歩が大変で夏頃は手を繋いで歩いてくれたのに…
周りの子見るとママやパパと手を繋いで歩いていて、息子は多動なのかなと心配で。
言葉も全然増えなくて、宇宙語ばっかりで2語文出る気配もなくて心配です。
- ままり(1歳10ヶ月)
ママリ
そんなもんなのでは?と思います😂
個人差あるとは思いますが、、
(๑•ω•๑)✧
イヤイヤ期だと思います😂これからますますお買い物しんどくなりますが、その後、ちゃんとおてて繋ごうねなど約束できるようになってくると思います😊
コメント