転園について悩んでいます。下の子の園は良い環境ですが、上の子と一緒に通えないことが気がかりです。皆さんならどうしますか。
転園、とても悩んでます😭
上の子の幼稚園に空きがなかったので、下の子だけ違う保育園に通ってます。
最初は次の4月から上の子と同じ園に行けたらと考えていました。上の子も下の子と一緒に通いたいそうです。
ただ下の子の園は、先生のイメージも園庭環境も行事(保育)もシステムも何もかも良いです。下の子も早いくらいすぐに慣れてくれました。
上の子の園は住宅街で先生達まわりの家に気を遣っていて、大きな行事もいくつか減り、送り迎えもドライブスルーでママ同士で話せる感じでもなく、、一応人気園で子供としては子供なりに行事はありますが、親としては子供に関わる場が少なく寂しく感じる部分が多く、前々から不満に感じてました。
下の子の園で気がかりなのは、上の子が一緒に通えなくてさみしいかもしれないのと、同じ校区の子が少ないかもしれない…ということ。
私は同じ校区の子が1人もいなくて小学校入学後さみしい思いをしたから少しこだわってましたが、下の子の園は自然の多い環境で色んな予定もあり子も親も楽しそうです。
送り迎えが2件あるのは正直苦ではないです。
上の子は次年長さんなので、2件頑張るのは1年間だけです。運動会も(上の子が就学後も)春と秋なので被ることはなさそうです。
皆さんなら、転園どうしますか?
そもそも
上の子の園より良かったから、下の子は違う園に行かせたという方、いらっしゃいますか?
- Kk
コメント
ぽん
その状況で、送り迎えが2カ所で大変でないなら転園はさせないです😊😊
Kk
回答ありがとうございます!