※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんん
産婦人科・小児科

今日病院へ行って処方箋をもらいましたが、2枚あったようなのですが1枚…

今日病院へ行って処方箋をもらいましたが、
2枚あったようなのですが1枚しか見当たらず、
もらってないのかなくしたのかはわからないのですが、
1枚目についてるQRコード読み込んで送れば大丈夫とかないですよね?💦
病院に電話して再発行してもらわないとお薬もらえないですよね?😵😵

コメント

ママリ

処方箋と領収書ではないですか?処方箋分離しない限り2枚になることはないと思うのですが

• りんん

りんん

領収書はいつももらってなくて
    処方箋のみもらいます。。
    渡し忘れることはないと思うので落としてしまったのかもしれません。。

• 2時間前
あーちゃん

こんばんは。
QRコードで読み取りは可能ですが、原本が2枚揃ってないと受付すら出来ないですね。
原本が必要なので、再発行になります。
1枚は明細ではなく、処方箋が2枚ですか?
1枚目に以下余白であれば、1枚だと思います。
次ページに続く的なことが書いてありますか?

• りんん

りんん

そうなんですね。。
    処方箋2枚です!次項に続くと書いてあります。
    子供2人分もらって1人のは2枚あったみたいなのですが、落としたのかもしれません。。

• 2時間前
  • あーちゃん

あーちゃん

次項に続くと書いてあれば2枚ですね。。
    再発行してもらって、お薬をもらうしかないです(⁠´⁠;⁠ω⁠;⁠`⁠)
    病院によっては、無料で再発行してくれるところもありますが、再発行料金が発生するところもあります。

• 1時間前