※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

【母子手帳貰う前の検査費用について】現在妊娠5週、神奈川県在住です…

【母子手帳貰う前の検査費用について】
現在妊娠5週、神奈川県在住です。

先日、かかりつけの婦人科で妊娠がわかったのですが、まだ母子手帳をもらっていません。
健診費用は実費なのは理解していますが、後から手続きすれば戻ってきたりするのでしょうか。
もし戻ってくるのであればどのような手続きが必要で期限等あるのでしょうか。

コメント

n

母子手帳交付前の費用は実費で、戻ってきません!

はじめてのママリ🔰

確か母子手帳受け取る前までの検査(妊娠判定、心拍確認など)の費用は補助の対象外だった気がします…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😊
    そうなんですね!!
    なるほど…
    後から申請はできないんですね😭
    エコー見てくれるのはありがたいんですが、地味に痛い出費だなと思って😂

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    でも妊娠判定受けた後の検査費用は医療費控除の対象になるので、領収書は取っておいた方がいいですよ!来年確定申告すれば税金還付されると思います😊

• 1時間前
ママリ🔰

自費で手続きで戻るものはありませんが、神奈川だったら何か補助金ありませんでしたっけ??

医療費控除にも使用出来ますよー☺️

はじめてのママリ🔰

横浜市だとクーポン以外に妊婦健康診査費用助成金 として5万円給付してもらえますけどね🥹
神奈川ってことは横浜ではないのですかね🤔