産後、離婚したいと思った方、または実際に離婚した方いますか?どういう…
産後、離婚したいと思った方、または実際に離婚した方いますか?どういう流れでそう思ったのかそうしたのか良かったらお話聞かせてください💦
元から夫が気分屋で人の気持ちが分からないところがあります。ASDっぽいなと私は感じていて、夫も自分でネットで診断したらサイコパス傾向があると出たよと笑ってたことあります
そして気分が悪いと私に冷たくして私が何で冷たいの?と言うとだって〇〇(私)が〜だから、と必ず私のせいにしてきてさらに喧嘩して、となり
過去に離婚したいと言われたこともあるし、私も離婚しようかなと思ったことは何度かあります
そして今も離婚の文字が頭によぎってます💦
過去にそう思ったときは時間の経過や夫の機嫌が良くなり優しくなり元に戻りました
夫は機嫌が良かったりメンタルが安定しているととても優しいです
普段の夫は好きなんですよね…だけど普段も優しくても人の気持ちが分からないところがあり、寂しく感じます。
それも悪気がなくやっているので治しようがないなとも思います…
🍀話が変わりますが
数日前から夫が育休中なのですが育児の仕方に考えに差がありそのことに対して夫が私を疎ましく思っていると感じます
ざっくり言うと、夫は大雑把で私は神経質です
例えば床に撒かれたおしっこを私は雑巾や使い捨ての紙で拭こうとし
夫は自分たちが使うバスタオルで拭こうとします
そして私がバスタオルで拭くの汚い!というと
気にしすぎだよ、洗うから問題ない、やかましいやつだなあ、とか言ってきます
その言い方もこの一年ほどよくあり、ムカついているので
今日の昼ごろに「次やかましいと言ったら本気で怒るからね?」と言いました。そしたら、はいはい、と返事してました。
最近夫が私に冷たくしているのは感じていました
そして何で冷たいの?と聞いても適当に言われていましたが
先ほど私が疲れて部屋で休んでいたら(赤ちゃんは夫と一緒にいたので)赤ちゃんの鳴き声が廊下から聞こえてきてみたら夫は自分の部屋に鍵をかけてこもってました
赤ちゃんは廊下で一人でした
何で鍵をかけてるの?赤ちゃん一人にしたら危ないよ、寝たいなら私に声かけてくれればいいのになど伝えました
そのあといろいろあり、またなぜ鍵をかけていたか聞いたところ
〇〇(私)に疲れたから!〇〇が部屋に入ってくるから
僕の方が育児してるし、育児に対して〜してって命令してくるのが嫌なの
と言われました
私からしたら、は?という感じです
確かに夫は数日前から育休でとてもよくやってくれていますが
夫も私もやっていてって感じです…昨日は疲れすぎて眩暈まで起こしました。
混合で育ててるので授乳頻度も多いです。
そして命令もしてません。例えば私授乳するからミルクの準備お願い、とかそういう言い方です
なので私も疲れてるし頭に来てしまい、育休やめて明日から会社行けば!!
と言ってしまいました
そしたら分かった、となり部屋に夫は篭ってます。
離婚のことがさっきから頭に浮かんでます
しかし、二人とも疲れてて限界なのかな、だから二人とも感情的におかしくなってるのかなとも思います💦
本当どうしたらいいんですかね。
独り言のようになってしまいすみません
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント
☺︎
私は実際に離婚しました。
離婚してとても良かったて心の底から思えてます!
私の場合は県外(飛行機での距離)に里帰りしていたのもあり産後すぐ旦那は子供となかなか過ごせず育児に差が出ていたのは当たり前ですがそうだとしてもまず自分のことすらもできてなかったり…子育てに無関心すぎたり…何かお願いしても本当にお願いされたことしかできない1から10まで言わないとできない人でした…
ちなみに人の気持ちがわからないとかサイコパスとか元旦那もでした…
そんななかで私も初めての育児のなか、旦那にも1から10まで言わないといけないのもしんどくて自分だけでやってる方がスムーズだし段々と元旦那との空間もストレスになりお互いにとってよくないねって話になり一旦私が子供を連れて実家に帰り別居しました。別居を終えて少しはよくなるかなで思ったけど全く変わらずで。。娘に対しての愛も見えないしこのままで何のメリットもないなて思い離婚に踏み切りました。
離婚後は本気で離婚して良かったて思えることばかりで金銭面とか不安もあったけど何とかなります。贅沢はできなくても生活はできたし気持ちも本当楽になって子育て楽しいって思えるようにもなったしそんな中で今の旦那と出会い再婚しました!
元旦那との比べたくもないけど今の旦那は本当に子煩悩でめちゃめちや可愛がってくれて家事も何もかもプラスαでやってくれるし一緒に楽しく育児できてて幸せだなと毎日感じれてます!
産後のホルモンの問題もあるかもしれませんが…価値観?性格?は変えられないと思うのでそれに寄り添うことができるかどうかだとおもいます😭
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。実際に離婚されたのですね。当時は大きな決断で勇気が必要だったと思います。でも今は再婚されて幸せに暮らしていらっしゃって何よりです!
私の夫は赤ちゃんの世話は積極的にしているのですが、やり方が異なるので互いに育児のやり方に対して納得できないところがあること、また私が疲れてると言ってるのにあまり理解しておらず、会社の人と週末ピクニックに行って良い?とか言ってきて、私がそれは無理だよ、こんなに平日一人で私疲れてるのにと伝えたら、この前近所の友達と私で1時間くらいランチしたんですが(夫が赤ちゃん見てて)それを持ち出して来て、でもそれは私は平日一歩も外出てないからこその久しぶりの気分転換なのに何故そこで外に出れる夫は張り合うのか?と思いました。気持ちが分からないんだと思います。価値観や性格に寄り添えるかですよね😭普段互いに元気なときはそのパワーがあるのですが、いま互いに育児で疲れてて寄り添えてない状態ですね…
☺︎
初めての育児だと何もわからないし産後だといっぱいいっぱいになりますよね🥺
たった1時間の息抜きランチでそれ言われると辛いですね😔
自分の気持ちも旦那さんの気持ちもお互い少しでも理解しあえてストレス発散の時間交互に作れると少しは気持ち変わるかもしれないですね🥺
子供が成長していく中で夫婦の雰囲気悪いと子供にも絶対伝わっちゃうので…早いうちに改善できることが1番です!
はじめてのママリ🔰
そうですよね。互いに気持ちが分かれば良いのですが今は互いに余裕がない感じです💦明日ベビちゃんを病院に連れて行く予定なのですが、一人で連れて行くかどうか迷います😓今日は疲れたのでベビの世話は一人で全部して、夫とは口聞かないようにしようと思います。誰かに話を聞いてもらいたかったのでコメント嬉しいです。ありがとうございます。