義実家と実家への帰る頻度って平等にしてますか?旦那の意見に納得できな…
義実家と実家への帰る頻度って平等にしてますか?
旦那の意見に納得できないのですが皆さんはどうもいますか?
わたしの実家は新幹線と電車使って5時間かかり、義実家は車で3時間です
ベビが産まれてから実家には生後四ヶ月の時に1ヶ月帰り、義実家は入院中面会にきたのと、生後2ヶ月になる前に会いにきて、生後3ヶ月の時と先週会いに行ったのと来週と年末年始に会いに行く予定になっています
お盆に母方の義祖父母の田舎の家に会いにもいきました
義実家へ行く時は毎回日帰り、父方の義祖父母が二世帯で同じ建物に住んでるため昼は義祖父母、夕方は義両親に会って帰る感じです(義祖母と義母が不仲な為一緒に会うことはないです)
旦那は、わたしが実家に帰るのは自由にどうぞ、けどその代わり俺の実家にもその分行きたいしなんなら泊まりで行きたい。両親が孫と過ごす時間をたくさん確保したいし泊まった方がベビのお世話を両親ができるしわたしの方ばかりずるい、毎回日帰りで親が不憫だ、わたしが実家に帰ってた間は俺の親には会わせられなかったと言われました
不憫って義両親が何か言ってたの?と思うし、好きにしていいという裏には自分の方にもきて欲しいからというのがすごく腹黒い?というか好きにできないですよね。
わたしはまだベビが夜中起きるしなかなか寝てくれないのもあるし哺乳瓶の消毒だとか色々考えると大変なのでできれば泊まりたくなくて、日帰りできる距離だし日帰りしたいです
わたしの実家は日帰り無理な距離ですし泊まりになるのは仕方ないのかなと思ってます
一応旦那には、ベビが大きくなって手が離れた時に泊まりたいって言えば義実家に泊まりもありじゃない?とは伝えてますが旦那は少しでも早く泊まりの機会を作ってあげたいみたいで1歳になったら??2歳ならいいの?とすごく急かしてきますが内心わたし抜きで義実家に泊まらせるのがすごく不安ではあります
義両親のことが嫌いってわけではないですがコミュ力が低くていつもわたしは蚊帳の外?って感じになることが多いです例えばわたしと義母とのやり取りでは何時に会いましょうという話になってるのに裏で義祖母とか旦那と話して勝手に時間変更になってたりがよくありますし、人に迷惑かけたり無理をしてでも孫に会おうと義母は必死な感じに引く時あります
以前の旦那の発言からもなんでそんなに会わせたいの?と思うことがありました
結婚前、旦那は母親と仲が悪く両家の顔合わせにも呼ばず祖母を呼ぶと言っていて、うちの家族は仲悪いし親も離婚寸前だからあまり関わらないと思うしその方が嫁姑関係的にもいいよね!と言ってきたことがありました。そのことを深刻そうに私の母にも話していて、いろんな家庭があるからねーという会話をしてました。
妊娠4ヶ月の時に旦那から離婚したいと言われて、旦那は子供ができたら何がなんでも離婚せずに子供のために両親揃ってたほうがいいからという考えなので、中絶も考える?と言ってきました
なんとか話して離婚はしないことになりましたがこんなことがあったのに親にそんなに会わせたがる意味がわかりません
皆さんはどう思いますか?
それでも過去のことはわすれて義実家に泊まったりホテルとってでも二日間過ごすべきと思いますか?
- ママリ(生後5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
子どもを生まれる前に殺そうとした人の言う事なんて聞かなくていいと思います。
0歳で義実家に泊まりなんて、個人的にはありえないです…私なら拒否しますね…
会いたいなら義親が来ればいいと思います。
はじめてのママリ
少しにてます。
うちも義実家は毎回日帰り、
実家は泊まらないといけない距離で泊まってます。
旦那に同じように義実家だと日帰りで会える時間短いと言われましたが無視してますよ。
そもそも義両親の親孝行のために私達は子供産んでません。
お世話させるなんてありえないです。
お世話はママがやること。
その環境を作るのが義両親かと。
旦那さんに過去のこと話せばいいと思います。そんな発言してたって義両親に言うぞ、と脅していいですよ。
旦那は子育てに口出すなと思います。
-
ママリ
ご実家にはどれくらい行かれてますか?一度行った時何泊かしてますか?
ほんとにその通りなんですよね、お世話させたいって意味わからないですよね💦
何度も言ってますが、わたしが帰省した時はみんながお世話してくれてるでしょ?って言われて確かに手伝ってもらうことはあってもそのために帰ってるわけじゃないしって思います
義母は過去の発言、離婚と中絶の件は知ってます、わたしからも言いましたし旦那からも言ってるそうです
けど義母はわたしに、なんか冗談で一体みたいだから気にしなくて大丈夫だよーー!と言ってきました🤷♀️- 15分前
-
はじめてのママリ
今育休中ですが年に3回くらい1週間滞在してます!
今後は年一ですね💦
義実家は私が産後無理になり今年は一回しか会わせてません笑笑🤣🤣
いやいや、実家帰って身内なら頼むでしょ!言いやすいし嫌な気分にならないし!
そもそも義母はその件知ってて冗談だから気にするなってありえないです。そんな人信頼もしないし触らせたくないです。💦
冗談でも言っていい事悪い事くらいありますよね?笑- 10分前
コメント