ポークカレーを作る際、肉が固くならないように工夫していますが、火を通しすぎないことで食中毒のリスクが心配です。この調理法は安全でしょうか。
ポークカレーについて
よく安物の豚のこま切れでカレーを作るんですが、
お肉が固くならないように食べたくて試行錯誤してます。(子供が発達障害で偏食がひどくて😭)
最近の作り方は、先に野菜だけでカレーを作り、
お肉は鍋に湯を沸かして火を止め、その熱湯の中に一気にお肉を入れて、しゃぶしゃぶしてからザルに上げ(この時点で少しピンクのものもあります)、先ほどの野菜だけで作ったカレーに最後投入して1分半〜2分ほどぐつぐつ煮込んで放置、一旦放置して冷めてから温め直して食べてます。
つまり2分半くらいしか火を通してません。
火が通り過ぎないのでお肉が柔らかくて美味しく出来上がるんですが、ふと、火を通しすぎないことで食中毒にならないか心配になってきました💦今の所、まだ食中毒にはなったことないのですが、この作り方は危険でしょうか?どう思われますか??
- ちびまるこ
けろけろけろっぴ
わたしは肉を炒めるときに
料理酒を肉にばーとかけて
炒めてます⚡️
やわらかいまま完成しますよ🥺
はじめてのママリ🔰
究極の豚の生姜焼きの作り方で同じように
下茹で→調味料合わせて最小限の火入れのレシピあるので問題ないと思います!
コメント