保育園入園について相談があります。専業主婦で自宅保育中ですが、保育園に入れたいです。申請は仕事を確定させてからでしょうか。令和7年4月の入所は無理ですが、途中入園の可能性を考えています。仕事をいつ始めるべきか、アドバイスをいただけますか。
保育園入園について。批判はやめて下さい。
今現在、専業主婦(育休なし)で自宅保育です。
幼稚園よりも保育園に入れたいのですが、何からしたら良いのか教えてください🙇🏻♀️
仕事確定して保育園申請をしたらいいのでしょうか?
令和7年の4月1日入所はもう期限が終わってるので無理だと思いますが、希望園が途中入園してる所で、令和7年の年度途中の入所希望は令和7年2月20日〜随時と市のホームページに書いてました。(途中入園が出来れば。の話しですが)
2月20日〜だといつ頃には仕事は初めておいた方が良いでしょうか?
最初は一時保育を使いながら働こうと思ってます。
市に聞いた方が早いのは分かってますが、皆様の経験などを元に本当に働くかどうか、保育園に入れるかどうかを決めたいと思ってます💦
わかりにくい文ですみません。
- はじめてのママリ(1歳6ヶ月)
コメント
ママリ
地域によって全然違うので、空き状況を先ず確認するのが1番ですね!
点数どのくらいだと受かるとか、色々教えてくれます!
求職中でも申し込みはできますが、うちの地域なんかだと求職中はほぼ受からないので、仕事確定してからの方が確実ではありますね💡
はじめてのママリ🔰
今現在、働き先はあるんでしょうか?
なければ求職中または起業準備中であることを証明する「求職活動・起業準備状況申告書兼誓約書」を提出すれば、入園の申し込みは可能です。
ただまだ4月入園の1次結果もまだな地域がほとんどなので2次、3次とあれば途中入園の申し込みがなくなることもあります😭
-
はじめてのママリ
ご回答ありがとうございます!
出産前に働いてた所がいつでも戻ってきてね。と言われており、一応あります。
2次、3次とあるんですね!
2次、3次はいつ頃申し込みなのでしょうか??- 18時間前
はじめてのママリ🔰
認可保育園希望ですか?☺️
認可保育園だと、お仕事している方と、介護、病気、母子家庭が優先になってしまうので、専業主婦だと過点数が少なく待機児童の中でも順位が下がってします💦
仕事を探してから、確定し、会社の上司に勤務証明書を書いてもらい、役所に申請が出せたら一番スムーズですね☺️
来春の4月からの申請は終わりとなっていますが、認可保育園は枠さえあれば中途で保育園入園可能です!
長男は待機児童2年半で、たまたま枠が空いた7月から入園してます。
待機児童中は認可外保育園へ通っていました☺️
私は別の園の認可外保育園にて保育士をしてます!
認可外保育園に通わせて働くことを認可保育園への申請書に記入する欄があり加点も入りますよ🍀
一時保育より認可外保育園の入園の方が、毎日のリズムがつけやすく時間に追われず働きやすいかなと思います✨
-
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます!
第一希望は認定こども園です。
認可外保育所盲点でした。
全然無知でお聞きしたいのですが、認可外と認可はどのような違いがあるのでしょうか??
小規模保育園もやはり求職中で申請しても通らないんでしょうかね💦- 18時間前
-
はじめてのママリ🔰
認定こども園は、幼稚園と保育園の合体の園。
認可保育園は、市の保育園で就学前までの園。
小規模保育園は、市の保育園で3歳未満の子の園。
認可外保育園は、個人会社の保育園です。
市の園が受からなかった家庭、専業主婦の家庭、兄弟の習い事の時間の間など通わせたりするのが認可保育園ですね!
世帯主さんのお給料がお高いと市の園の保育料は8万円前後いきますから認可外保育園の方が安いのでそちらを選ぶ家庭だったり、お母さんが看護師さんや夜のお仕事ですと夜勤があるのでお泊まり保育がある家庭も認可外保育園を選ばれます☺️
認可外保育園は、預けたい時間数で保育料が決まります。
自宅の近くの認可外保育園で検索すると各園のホームページやInstagramがありますよ✨
そして駅近に園があります!
申請が通るか通らないかは、役所に行き相談し、自分だと点数は何点なのか、待機児童の順番は何番目になるのか質問してみないとわからないですね💦
お仕事が決まっていても待機児童いますから、小規模園なら大丈夫ということもないです😔- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
市の園が受からなかった家庭、専業主婦家庭、兄弟の習い事の間に通わせたりくるのが認可外保育園ですね。
すみません、外 が抜けました😅- 11時間前
-
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます🥹!
めちゃくちゃ分かりやすいです。
小規模、認可外も聞いてみます!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
ご自身でおっしゃっている通り、市に聞いた方が確実です。
というより、本当に市によってルールが全然違うので、ここで聞いても何の参考にもなりません💦
お住まいの地域が、
激戦区なのか?
認可外という選択肢があるのか?
認可外利用実績があれば認可申し込み時に加点があるのか?
等々でベストな対応が変わります。
仕事確定してから申請して、全落ちてしまう可能性がある地域なら先に仕事確定するのは難しいです。
それなら求職事由で2/20に申し込むのが良いと思います。
-
はじめてのママリ
もちろん市によって全然違うのも分かってるうえで質問させてもらってます。- 18時間前
はじめてのママリ
やはり仕事確定してから申し込みの流れ良いんですね!