※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくママ
子育て・グッズ

子どもの入院時、搾乳量が少ないと母乳育児継続は難しいでしょうか?現在…

子どもの入院時、搾乳量が少ないと母乳育児継続は難しいでしょうか?

現在生後4ヶ月、口唇裂の治療のため今日から入院しています。(私も付き添いです)
母乳メインの混合で、今は1日に母乳5〜6回+ミルク1回(160〜180mlくらい)をあげています。
入院中はミルクになるので、搾乳して母乳量を極力維持したかったのですが、朝の授乳後8時間経っても60mlしか取れず、張っている感じもありません。

体重は6kg後半、上の子よりは軽いですがきちんと増えており、母乳そのものは概ね足りていると思うのですが、あまりにも搾乳量が少ないので驚いています。
10日間くらいは直母できないと思うので搾乳を続けるしかないと思うのですが、もしかして退院後の母乳育児は難しいかも?と思ってます。

同じような経験がある方がいらっしゃれば、お話を伺えたらと思います。

コメント

ママリ

2週間入院でしたが、鼻からチューブでミルクだったので、退院時には母乳でなくなりました😅

ままり

産後子供がNICUに4ヶ月いました!
搾乳でなんとか4ヶ月もちました!なので、しんどいとは思いますが、頻回搾乳でなんとか継続出来ると思いますよ☺️