20週検診で横隔膜ヘルニアの可能性を指摘され、不安を感じています。診察予約をしたので、胎児の治療例について教えていただけますか。
【横隔膜ヘルニアについて】
先程20週検診に行ってきたら、横隔膜ヘルニアの可能性が高いと言われました。
急に言われてもあまり分からないと思うからネットで調べてみてと言われ調べてもあまりよく分からなかったのですが、何か自分に出来ることはあるのでしょうか?
不安と驚きとパニックでずっと落ち着きません。
明日検診ではなく診察をすると言われ予約をとって帰りました。
胎児の時に横隔膜ヘルニアに気付いて産まれる前までに治ったお子さんの方はどんな感じだったか教えていただけないでしょうか??
- ぽぷり(妊娠20週目)
はじめてのママリ🔰
サイトの記事を抜粋して書いてます。
簡単に言えば本来腹部ある内臓が異常によって胸部にいってしまってる難病です。肺の形成が上手くいかなく呼吸に問題が出てくるので手術で治療になります。妊婦さんに今出来ることはないです。
染色体異常を合併してる場合もありますがヘルニアだけの発生の場合手術で治療すれば生存率は85%です。
この病気は出生前に判明してる方がほとんどですが人によって軽症から重症まで個人差があり詳しくは診察してみないとわからないです。
はじめてのママリ🔰
息子が横隔膜ヘルニアを持って生まれてきました。
同じく20週頃の検診で、心臓が右に寄っているから大きな病院で診てもらった方がいいと言われ、転院。中等度の単体の横隔膜ヘルニアでした。出産までは丁寧なエコーと診察をしてくれて、他に合併症がないか、染色体異常はないか等しっかり診てくれましたよ👌横隔膜ヘルニアは横隔膜の1部が無いか穴が空いているので、そこから胃や腸などが上に上がり、肺を圧迫してしまう難病です。ですので、胎児の間に治るということはないんじゃないかなぁと思います。(違っていたらすみません。)
実際、息子は産まれてから次の日に手術をし、人工膜をしています。NICUには1ヶ月ほどいて、驚異的な回復を見せて退院になりました😊2歳になるまでは手術の影響か、腸閉塞になり入院することが3回ほどありましたが、今では風邪もひかないわんぱく少年になっています🤣
妊娠中にお母さんができることは、予定日までおなかのなかでしっかり育ててあげることだと言われていました。
横隔膜ヘルニア児は羊水を飲んで排泄することがうまくできない場合もあるらしく、羊水過多になりやすかったりします。おなかの張りを感じたらゆっくり休むなどして、ぽぷりさんのお身体をまずは大切になさってくださいね。お子さんを信じて過ごしましょう😌
-
ぽぷり
お優しい言葉と共にありがとうございます🥲
昨日横隔膜ヘルニアの疑惑が出て今日もう一度診察したら診断されたので別の病院を紹介して頂きました。
明日の午後に電話して病院の行く日を決めるみたいです💦
今のところほかは異常がなくすくすく大きくなってくれているみたいでネックなのはヘルニアだけみたいです
お腹の子が無事に大きくなることを願って頑張ります🥲
ありがとうございます😭😭- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
いきなりの診断、本当に不安で仕方ないですよね。私も診断を受けてから検索魔になっては悪い情報ばかり目にして落ち込んでを繰り返していました🥲毎回長いエコーの間も生きた心地がせず、何事もありませんようにと願うしかできませんでした。
だけど、他に異常がなくて大きくなっているのは赤ちゃんがとても頑張っているんだと思いますよ😊単体のヘルニアだけならきっと大丈夫!元気に産声があげられる子に育ってくれると信じてます🥰- 1時間前
コメント