5歳の娘が言葉巧みに話すため、日常的にイライラしています。特に家や友達のことを話しすぎて、周囲に自慢しているように感じ、恥ずかしさや憎しみすら覚えます。お友達関係も心配です。女子は同じような傾向があるのでしょうか。
5歳年中娘です
言葉が結構巧みな子でして、同じ女としてイラっときたりすることも多く、毎日喧嘩したり注意したりイライラする日々です
特に嫌なことは、家でのこと、友達のことをよく話してしまうことです
これだけ聞けば、そんなのあるあるだよ〜と思うんです。よくあること、と
それがなんか、度を超えているというか…
話ができるからこそ、細かなことまで伝えてしまう、自慢大会になってしまう、しかもありとあらゆる人(保育園の友達、先生、送迎の保護者、道ゆく人々、お店の人…)に話しまくってます
特に、どこかにでかけたこととか遊んだことなど、おでかけの予定などは、周りが聞くと本当にマウントというか、自慢大会になってしまい。。。。
もう、親の立場からすると恥ずかしいやら、呆れるやら、もはや憎い感情すら最近覚えます
もちろん常々注意をするのですが、保育園の連絡帳を見たり目の前でべらべら色んな人に話しかける度にイライラしてストレスです😭
さらには、本当にお友だち関係も不安で、自分だったらこんな友達嫌だとイライラしてしまいます
女子の関係なんて特に。。。。
小学生に上がるにあたって、本当に心配です
女子って、少なからず同じようなのでしょうか、、、
- とんとんとん
コメント
はじめてのママリ🔰
年中さんでは、自慢する子減ったなという印象でした。
年少さんのときはかなり激しい印象でしたが😅
娘は自慢は良くないことだと思っていて、聞き役に徹していました。
ディズニーの話は明らかに娘の体験の方が凄かったのでついつい「うちはね…」と言うと「お母さん!」と注意されていました🙈
本当に反省です。
お友だちが嬉しかったことを「凄いでしょ!」ってお話しているのが楽しいと、その子とも仲良しでしたよ。
その辺は大人が思うより、上手に関係を築けるんだと思います😄
はじめてのママリ🔰
娘さん、そこまでではないと思うのですが、積極奇異型ASDっていうやつを、参考にみてほしいです〜!そこまでではなくても、解決策として参考になるものがあると思います。
とんとんとん
うちの娘はまだ分別が付けられないということですね…
悲しくなります…