※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

男の子のママですが、母や妹の女の子希望の発言にイライラしています。ガルガル期についてや、同じような経験をした方の乗り越え方を知りたいです。ガルガル期はいつまで続くのでしょうか。

これはガルガル期なのでしょうか?

もうすぐ1ヶ月の男の子ママです。
生後2週間頃からイライラモヤモヤします。

きっかけは母と妹の一言。
母「女の子は1人はいた方がいいよ」「次は女の子がいいね」
妹「子どもは女の子がいいなぁ」

男の子を産んだ私の前でサラッと言われました。
元々、私が姉妹なのもあって母は女の子が正義!と言う価値観で話をします。そのため私も将来女の子を産むんだ!と勝手に考えてました。
そんな時に男の子を妊娠。
女の子希望で私自身戸惑いましたが、出産したら可愛くて可愛くて。もちろん女の子が欲しい気持ちは消えませんが、この子が女の子だったら…とは思いません。この子が来てくれて良かったと思っています。

しかしそんな中での母の発言。性別が分かった時も言われ女の子希望の私はモヤモヤはしてましたが、産後の今はその時よりイライラします。

性別なんて選べるものじゃないじゃん!
私だって選べるなら女の子ほしいよ!
女の子しか育ててないのにそんなこと言わないで!
そんな黒い感情が出てくる一方で
次も男の子だったら…
将来寂しいのかな…
孫にも会いたい時に会えないのかな…
と不安にも襲われ、調べてばかり。

その後から母や妹に息子を抱っこされるのが嫌になりました。
返して!触らないで!と言いませんが思ってしまいます。
イライラしてしまう自分も嫌だし、男の子として私たち夫婦を選んできてくれた息子にも申し訳ないし…

しまいには会いにきてくれた友だちの「次は女の子だといいねー」という何気ない会話にもイラッ!

これがガルガル期なんでしょうか?
ガルガル期はいつまで続くのでしょうか?

また性別のことでモヤモヤしたことがある方
どのように乗り越えましたか?

コメント

初めてのママリ🔰

ガルガル期も入ってるとは思いますが、普通の人はそれ言わないですよね😢
ましてや男の子を出産したばかりの人に対して😱
失礼すぎますね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子のことを可愛がってくれてますし、母自身が娘でよかった経験があるから私にもそんな幸せな経験して欲しいと思って言ってくれてるのだと思います!ただ私は息子を産んだので、思っても言わないでー息子でも幸せだねって言って欲しかったです😭

• 23時間前
ママリ

私、女の子産むと良い!の発言する人こんなにも多いんだってビックリしてます。😱
性別なんて関係ないと思う派なので、。
それこそ思うだけならいいですが、それを人に言うなんて。😇
失礼すぎます。
次は女の子だといいねとかも、勝手に何をおっしゃる、、って感じです😇

私はいまだに義母、義妹が抱っこしたり触ってくるのが苦手です、、😭
結婚する前とかめちゃくちゃ仲良しだったんですが😱、
いつかガルガル終わりが来ることを信じてます。😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと、思ってても言わないで〜って感じです😭
    そんな母に育てられてるので私もどこかで女の子!と思って生きて来て、男の子産んでみて間違ってたなって感じてます。我が子は無条件で可愛い…♡
    でもそれでもまだ女の子も育ててみたいなと欲深く思ってしまう自分も嫌だなぁと感じてしまいます😭
    息子はジェンダーレスというか、男女関係なく考えられる子に育出たいなって思います。

• 23時間前
yu

私は住職の夫と結婚し妊娠したので、息子を産んだ時に周りから「男の子でよかったねー」と言われ凄くイライラしましたが、5ヶ月経った今はなんとも思わなくなったので、ガルガル期だったのかなー?と思います😅
私が三姉妹の真ん中なので、もし「女の子がいいなぁ」って家族に言われたら、「今の時代そういうの普通言わんよ。」って言っちゃうと思います😂😂
男の子やからとか、女の子やから、って出産したばかりの人にかける言葉じゃないですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子のことも可愛がってくれますし、多分母も娘で幸せだったから私にもそうなって欲しくて言ってるのだと思います。が、私にはその言葉がモヤモヤで…
    いつか思わなくなる日が来るのですね!良かったです☺️

• 23時間前
𝔂𝓷🪽🫧

世間は女の子上げ男の子下げな発言多いですよね💦
ちなみにうちの実母がまさに質問者さんのお母さんと全く同じタイプで女の子こそ正義!みたいな偏った思考の人間です。
うちは1人目2人目ともに男の子なので
散々な言われようでしたし可愛い小さな孫に対しても
これだから男の子は嫌なのよ!うるさいし汚い!女の子だったらこんなんじゃないのに!と暴言吐いてました。
ガルガル期もあるかと思いますが
産後すぐなのに男の子を産んだことを全否定されるような発言されたら
そんな風になっちゃいますよね😭

わたしは3人目の女の子が産まれるまで
ずっと性別のことでモヤモヤしてました。
やっぱりどこ行っても性別のことで周りから言われますし‥
女の子しか居ないママには男の子って大変そうですねと言われ
男女居るママには女の子欲しいでしょ?女の子1人は居たほうがいいよと言われるし。
わたし自身も1人目から女の子希望してたくらいなので
最後は産み分けして希望通り女の子でモヤモヤはようやくなくなりました。
それでも実母は女の子が産まれても、パパに似て可哀想。ブスじゃん。ママに似れば良かったのにね。と否定的な発言ばかりです😅
かと思えば女の子はやっぱりいいねー、お洋服いっぱい買ってあげるからね!これから楽しみがいっぱいだね!と発言してみたり。
言うことがコロコロ変わる人なのでもう気にしないことにしましたが結果男の子でも女の子でも
何かにつけて言いたい人は言うんだなと思いました🤯

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、どちらの性別を産んでも男女1人ずつ産んでも言いたい人は何かしら言ってきますよね😭
    産み分けは具体的には何をされましたか?病院などは通われましたか?

• 1時間前
  • 𝔂𝓷🪽🫧

𝔂𝓷🪽🫧

働いてるのでクリニックに通いながらの産み分けは、わたしにはハードル高すぎたので
    自己流で産み分けしました!

排卵検査薬を使用して排卵日2-3日前を狙う
    シリンジ法
    ジュンビーのピンクゼリー

上記のことを試して女の子でしたが
    たまたま成功しただけかもです🥲💦

やっぱり言う人は何かにつけて言ってきますよね😅
    困ったものです😤🌋

• 39分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産み分けも気になってたんですが、結局は二分の一で運命なのかなぁって思ったり😅
    ynさん女の子が産まれたのも運命かもですね✨
    第二子を考え始めたら、自分の気持ちと相談して産み分けするか決めようかな…と思います!

• 27分前