※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

妊娠32週の女性が、夜間に手の痛みで目が覚めることについて、妊娠後期の症状なのか心配しています。浮腫は見られないものの、関節リウマチの可能性を気にしています。これはよくある症状でしょうか。

妊娠32週です。昨日ぐらいから夜中から朝方ぐらいに手が痛くて起きます。グーパーすると痛みます。浮腫が原因とも書かれてましたが、見た感じそんな浮腫はないのですが、調べると関節リウマチとか怖い病名も出てきて心配です😢
妊娠後期によくある症状なのでしょうか😢?

コメント

kiki

私も手が痛くなってました!
朝起きた時は特に痛かったです!

手のむくみってあんまり分からないですよね😂
先生に相談したらよくある事ですよって言われました!
出産してからは手の痛みは感じなくなったので妊娠後期によくある手の浮腫だったんだと思います!

先生に相談されてみて気になるようならちゃんと検査されてみてはいかがですか??

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます
    やっぱり朝に特に痛いのですね😢
    kikiさんもその時は自分で手見て、むくんでるって分からない感じでしたか?
    次の検診で相談してみようと思います🥹

• 12月2日
  • kiki

kiki

もともと手がムチムチしてるタイプであんまり浮腫んでるの分からなかったです😂
    妊娠してすぐに指輪外したんですけど、試しにつけてみようとしたら第2関節にも届きませんでした😂

産後全然痩せれてなくて出産して5ヶ月もたつのに今でも指輪入りません😂

• 12月3日
  • kiki

kiki

あと!あっためるといいと聞いたのでホットタオルであっためたりカイロ握ったりしてました!
    グーパーするのも意識してました!
    そうしたらほんの少しですけどマシになってました!

• 12月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!私も元からムチムチしてるので分かりにくいかもです😅 
    早速あっためるのとグーパーしてみます!
    色々教えていただきありがとうございます😭❤️!!

• 12月3日
はじめてのママリ🔰

私も今34wで、今朝同じように手が痛い?重い?感じでした😭
浮腫だなーって思ってました😢
手の浮腫ってわかりづらくて、その症状が浮腫の症状なんだと思います!
手を挙げてたりしたら楽になりませんかね?🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    34週!!お腹大きくなってくるし毎日しんどいですよね😭
    手の浮腫み分かりにくいですね😢なるべく血流良くなるようにあっためてマッサージしてみます!

• 12月2日