まじめすぎる旦那にイライラします。公園に言って幼児用のブランコ(背…
まじめすぎる旦那にイライラします。
公園に言って幼児用のブランコ(背もたれがあるやつに、私が手を離さずに股と背中を押さえている)に乗せようとすると、これまだ早くない?と言う旦那。
100円入れると上下にゆっくり動く動物の乗り物に、私が常に子供を支えた状態で乗せようとすると、これ3歳くらいからじゃない?と言う旦那。
おもちゃ屋さんに行って私が車のおもちゃを買おうとすると、これ対象年齢6歳だから、壊れて部品を飲み込んだら危ないよと言う旦那。このおもちゃは未満児の児童館においてある大人の手のひらよりも大きい車のおもちゃで、普通に使えば決して危なくありません。メーカーは責任を取れないので、ほとんどのおもちゃを対象年齢を高く設定しています。
公園の遊具も、子供だけで遊ばせるにはまだ早いと思いますが、常に私が手を離さずついています。
旦那は小学校の先生で危機管理能力が高いですが、プライベートではうんざりするくらい慎重です。旦那の理屈では3歳くらいになるまで公園の遊具は体験させてはいけない&市販のおもちゃはほとんど1.2歳児には危険で触らせてはいけないです。
みなさんはどう思いますか?私が危険なことをしているのでしょうか?
- かな(5歳10ヶ月, 8歳)
イカーた
うちも結構慎重ですよ。
父親は、母親よりも
接する時間が限られてるので、
母親なら
「こないだ、これできたし、これなら大丈夫!」と思っていても、普段、接する時間が少ない父親だと
「え!?こんなの大丈夫なの!?」という感じなのかなぁと思います。
はるゆきち
旦那さん、心配なのは分かりますが…(^^;
って感じですね。
確かに言ってる事は正しいのだと思いますが、大人がサポートして一緒に遊ぶのは良い事だと思うのですが…説得するの大変そうですね💦
市販のオモチャが危険なものもありますが、目を離さなければ多少危ないことも経験しないととも思いますよね(^^;
まゆみ
旦那さんの言うことは一般的には正しいと思いますが、
過保護すぎるとおもいます(^_^;)
何でもかんでもマニュアル通りは私はどうかと思います。
muu
そんなことばっか制限されてたんじゃ
子供が可哀想ですね。
あさままさんもせっかく楽しい
育児疲れてしまいますよね😭
確かに危険な物があるかと思いますが
それなら3歳になるまで
遊ばさないのでしょうか?☹️
保育園幼稚園に行っても遊具や
おもちゃは、あるはずですし
旦那さん真面目でたくさん
考えてるのは良いことですが
妥協が必要かと思います!
私ならうんざりしますし
喧嘩しちゃいますね(>_<)💦
たぬき
心配なのはわかりますけど
じゃ何して遊ぶの?って思います(゜Д゜)おもちゃだって欲しい年頃のはずです‼何だって興味わいてきてるんじゃないですか?(>_<)
うち1歳半ですが、公園の遊具で遊ばせたり、対象年齢3歳~のおもちゃとか買ってますよ!
うちの旦那もいろいろ言ってくれますが、たまにカチンとくることありますね(^^)
みるく
お子さんが冒険心のない子になってしまいそうで、心配になりますね😅
ハムスター
そりゃイライラしますね😅
毎日何して過ごせと言うんだって感じですね💦
なんでも母親がついて見てて色々やらせるからできるようになるのに💦
もう一歳すぎくらいなると好奇心爆発するからもう触らせないとか無理だと思います。
ホタル
慎重な性格なのは分かりますが
何もかも制限してしまったら
子供は何もできない子になってしまいます!
たとえば
3歳までブランコや滑り台ができない
となると体力面でも精神面でも
同じ年の子より遅れが出てしまいます!
3歳になれば普通に遊具で
一人で遊べるのは普通なので!!
市販のおもちゃもそうです
見たことない触ったことないとなると
それがどう言うものか理解ができず
理解力の遅れにもつながりますよ(>人<;)
大なり小なり
いくつになっても
子供に危険はつきものなので
それを良い!悪い!と教えるのも
大人な役目ではないでしょうか!?
そうやって子供は
大人から学びマネしたり
体験したりして心も身体も
成長するものだと思いますよ(*´Д`*)♡
はるな
小学校の先生をしているなら、小学校自体が結構厳しいし、幼児の勉強もしていたりするので危機管理能力が高くなっていて、うるさくなってしまうのかも知れないですね(^_^;)
好奇心があることはいいことなのにそこまで言われると嫌になりますよね(^_^;)
ただ旦那さんの言うことも正しいので、そこは右から左に聞きつつの育児頑張って下さい♪
コメント