ママリ
気になるなら年齢関係なく検査は受けたほうがいいと思います💦
わかる障害はかなり限られますけど、それだけでもわかっていたら精神的に違うので😓
私は34で1人目と遅かったのですが、その時は35才以上でないとNIPTは受けられなかったので他院のオスカー検査を受けました。
産院からこういう検査(出生前診断)もあるよ、と教えて貰えるのは35才以上なのかなと思います。確率でしかわからない検査、陽性陰性でわかる検査と色々あるので、説明だけでも聞いても良いかも知れません。
もし陽性だった場合どうするかはしっかり決めておいてと言われました。
もしもの時中絶を考えるなら、定期健診で判明する頃には検査の時期や中絶可能な時期は過ぎてると思います、、
私も妊娠してすぐ調べましたが、生まれるまでわからないということも結構あるようです💦
もちろん気にされない方、何があっても産むと夫婦で決めている方は30代後半であっても受ける必要はないです。
三太郎ママ
私は3人目36で産みました。
上とは10離れているので、色々なこと心配しましたが、何も検査はしなかったです。
はじめてのママリ🔰
下の子、31で妊娠しました!
初期と中期の胎児スクリーニング検査は受けました。それでも凡そのことはわかるみたいでした。そこで指摘あればその時にNIPTなり、羊水検査なりしようか考えようかと思ってました。
特に異常なしなので、それ以上の検査はしなかったです。
コメント