3人の子のママです。最近、1番上の子の会話についていけなくなります。3…
3人の子のママです。
最近、1番上の子の会話についていけなくなります。
3年生特有の男の子ってゲームの話とか
なんか意味不明なことを喋ってきたりしますよね。。
その会話についていけなくて、返事に困ってしまいます。
子供だから仕方がない話なんですが
もっと大人な話もしたいという気持ちもありますので
私が話をしたらちゃんと返事を返してくれてその時は普通に会話できるんですが、
アニメやゲームの話となると、全然ついてもいけないし
例えば昨日の話だと、一緒にアニメ見ていて
わからない所があって、これなにー?って聞いたら
それは漫画では120話くらいで話がでてきて〜
でも人物が初めて登場するのは80話くらいで〜
とか色々話してきて、私に説明したいのは分かるんですが
なんか話が噛み合わなくて、ふーんとか冷たい態度をとってしまいます。
5歳の男の子もいるんですが、そんな感じで
なんか日々イライラしてしまって怒ってばっかりで
逆にその分、1番下の女の子が可愛く思えてしまって
上の子達には怒ってばっかりいるのに
下の子だけには優しくしてしまっている自分が嫌になります。
おかしいですか?
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月, 5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
一番下の子がまだ3歳以下ですしその感情自体は別に変じゃないと思います。
特に三人目はただただ可愛いだけっていうのはあるあるみたいですし🌟
6歳とか小学校あがったらもう子供!って感じなんで可愛い可愛いだけじゃないですしね、、、。
けどゲームとかアニメの話についていけないってわかってるのに何で聞くんだろ?ってところは私からしたら謎です。
聞いたら一生懸命説明したくなるのが子供なのに聞いておいてふーんって、、、子供が可哀想って思いました😓
まほみる
うちは全員男の子なので下だけ可愛く思える感情はイマイチわからず申し訳ないのですが…😭💦
会話通じないについては共感しまくりです😂
男の子ってなんでこんなに話通じないの?って思います😂
でも、旦那も話通じない時多いので(笑)、男あるあるだと思って流してます😂
回答になってませんが、仲間仲間🎶という気持ちでコメントしちゃいました😂
-
はじめてのママリ🔰
私は上の子2人が男の子で、
子供は3人って決めてた中での下が女の子なので、
しかもまだ2歳で舌足らずな部分も含めて可愛いと思ってしまうんです🥲🤣💦💦
男の子ほんっとーに話し通じないですよね❗️笑
擬音とか使われたりしたらなんなのそれ!とか思ったり
知らないYouTuberの話とかされたり話が分からなすぎる😔😩
旦那の話も聞いて下さい!!笑- 2時間前
はじめてのママリ🔰
昨日は長男が見たことあるアニメをまだ見たことなかったので一緒に見てたんですけど
隣から何話先の話まで言ってくるので
じゃあこの人は誰なのー?って聞いたら
前述通りで話が飛躍しすぎて私からしたら返事に困ってしまうんです。。
それと別に昔荒野行動とかやってたけど今は私自身たまにしかやらないんですが
私のスマホでやっていいよーって貸したりするんですが
ガチャでこれが当たった〜とか言って見せてきて
それはそれでいいんですが、
これはこんな機能があって〜とかかっこいいから〜とかで、
ママこれ使って〜とか言うんですけど、
私がやったらやったで、横からママ自分より下手じゃん!うける🤣とか
これこーしたほうがいいんだよ?こんなのもわからないのー?とか色々言ってくるんですよ…私も大人げないから
その発言に対しても普通だったら、あ、そっかぁ😊で返せると思うんですが、そういうのが積み重なると何か色々反応しずらくなってしまうんです。。
はじめてのママリ🔰
それは都度教えてあげたらいいんじゃないでしょうか?
観てる横から口出してくるなら今観てるから横から喋らないでね。
ガチャ自慢は良かったね!でしつこいなら説明してくれても興味ないから分かんないや終わらす。
下手くそ煽りは普通に気分悪いからそういうこというのやめてくれる?と注意する。
とか、実際小1の息子に対しても大人と同じように注意してますよ🌟
あといっぱい話したいのは分かるけど相手の顔をみてもっと知りたいって顔してるか、退屈だなって顔してるか確認しながら話しなさいとも教えてます。
はじめてのママリ🔰
なかなかハッキリと言いますね🤣ちょっと笑ってしまいました🤣
でも私は子供達の事は大好きですし嫌いではありません。。
キッパリ言う事も大切だと思うんですが、その言葉を言うとそれもそれで傷ついてしまうんじゃないかな?って思って、そのジレンマで、ふーん、とかそっかぁとかしか言えないんです😢
はじめてのママリ🔰
はっきり教えてあげられるのは親だけですからね😊
可愛いからこそ友達にも同じ事をして嫌われない為にもしっかり教えます。
指摘されず訳も分からない内にイライラするって思われる方が可哀想だと思うので🌟
はじめてのママリ🔰
それもそうですね!!勉強になります🥲☺️🩷
次からちゃんと言う事は言うようにします!
ちなみにお子さんはちゃんと宿題とかやってくれますか??🧐
はじめてのママリ🔰
小一でまだ簡単な勉強しかしてないので嫌がる事なく自主的に宿題してますよ😊
学年が上がって分からない事が出てきたら嫌がるかも知れませんが、、、
はじめてのママリ🔰
私の長男も小1の頃は自主的に勉強やってて、一緒に教えながらやっていたんですが、
私が字とか綺麗に書けるように色々と言ってしまったせいで
宿題が嫌になってしまったようで、、
中々やってくれなくて😢
その時はなんていいますか??
怒ったら怒ったで泣くし言い聞かせてもやりたくない一方…
はじめてのママリ🔰
小2?ですかね?
子供の性格によって対応変わると思いますけど、怠惰でやりたくないならご自由にどうぞスタイルを貫きます🌟
それで先生に怒られても自己責任ですし、注意される。怒られるよりもやりたくないが勝つならそれはそれで自分が選んだ道なので🙂↕️
ただそれによるデメリットは伝えて覚悟の上選ばせます。
もちろん宿題が出来ない理由があるなら解決に向けて試行錯誤しますが、、、