次女のために、東京都内または横浜市の住環境について、障害者福祉や住みやすさの情報を教えてください。
こんにちは!
中度よりの軽度知的障害の次女がいます🙋♀️
夫の会社の都合で北海道から東京へ転勤になりました。
因みに長女は小学校5年です。
住みなれた故郷を離れるのは寂しいけれど経済的な理由もあり帯同する事にしました!
住む場所なんですが、次女にとって良い環境?優先で東京都内(23区以外)か横浜市かで迷ってます。
障害者福祉に手厚いとか住みやすいのはどちらなんでしょう??
主観でも何でも構わないので情報収集しております‼️
IQ判定が緩いとか特別児童扶養手当受けやすいとかも情報お待ちしてますっ!!!
- はじめてのママリ🔰
コメント
3人目のママリ🔰
神奈川県だか横浜市は特児厳しいと聞きますね🤔
ひなた
東京都も横浜市も軽度だと特児はおりにくいと思います。
東京都は知的級であれば大丈夫だと思いますが情緒級があるところが少なく多くが通級対応になっているようです。一応、学区の知的支援級の状況はよく確認した方がよいかと思います。
一方、横浜市は知的、情緒級が小中学で全校設置されています。
東京都は子育てには色々と手厚いですが障害福祉は手厚い感じではなさそうです。
放デイはどちらも数は多いかなぁと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭😭
一応暫定IQは56と出ていますが、誘導尋問された結果なので怪しいです笑笑
評判の良い児童精神科医とか探さなきゃ……というのも同時進行中です🤣🤣- 12月2日
3児まま
横浜市は養護学校が入り辛いです。
各小中学校内に支援級があります。
支援学校は今週受験で、学校によっては定員割れしてます。
-
はじめてのママリ🔰
横浜市も東京も私立の支援学校があってお金は掛かるけどもそちらも検討中です🤔
学校の雰囲気とかも重要なので調べなきゃですね😭- 22時間前
はじめてのママリ🔰
横浜市は却下率全国トップですよね😭😭💦💦